喜迎二十大 科普我先行 | “红齿轮”社会实践团开讲啦!

发布时间:2022-07-10  发布者:沈晓希 点击阅读数:

(通讯员 沈晓希)74日,红齿轮实践团走进鄂州花园学校的教室开展科普实践活动,团队成员们得到了花园学校师生的热烈欢迎。此次实践活动他们将从机器人原理、机械结构科普、人工智能原理、5G通讯、党史团史等多个方面为同学们带来了精彩的科普等知识专题讲座与动态展演。

党团历史学习

来自党史团史组的彭霄同学将机器人与党史发展融合,为同学们分享了党的发展历程、抗日战争中党的作用、建国后取得的科技成就。罗誉来同学结合自己的入团经历为同学们介绍了共青团的创立过程、共青团的基本知识、争做合格的共青团员。

科普专题一

由“鹦鹉螺”战队抽调的学生志愿者为同学们开展了Robomaster机器人原理、机械结构科普讲座,讲座围绕车体机构、材料、加工技术及工具、云台消抖、弹丸发射、机械传动等方面展开。此外,他们还针对3D打印做了简单介绍,现场打印出的模型也被送给了在场的同学们。

科普讲座结束后,团队成员结合机器人实物车体,从机器人的结构设计、机械原理、机械操作等方面在教室进行了机器人现场展演及教学。

科普专题二

来自科创组的学生志愿者们为在座的同学们开展了机器人相关介绍的专项讲座,凡子阁同学从机器人历史发展、机器人的组成、机器人的分类及应用、机器人领域的最新研究成果等多个方面图文并茂地向现场青少年介绍了机器人的原理及发展历程。张余豪同学则开展了关于人工智能原理及5G通讯的专项讲座。

机器人动态展演

讲座结束后,“红齿轮”志愿者们组织开展了NAO机器人动态展演。

这一次,是“红齿轮”实践团成员首次将研发设备带到中小学课堂上,利用走廊过道、讲台、课桌,让小朋友沉浸式全方位学习机器人相关原理知识,小朋友们争相参与体验操作机器人,直到临近活动结束,现场的小朋友们仍然迟迟不愿离开。

在这几天里,“红齿轮”社会实践团与花园学校的同学们学在一起、玩在一起、吃在一起,与同学们共话科技梦、党团史,开展多场次科普知识讲座和机器人动态展演,“红齿轮”社会实践团将始终致力于送科技进校园、进课堂,为花园学校的学生启迪智慧,播撒科创报国的种子,做到科技助力梦想,思想引领成长!(审稿李芳)