当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

机电工程学院承办阳光心理课堂之“生活中的积极心理学”主题讲座

发布时间:2023-04-13  发布者:杨梦瑶 史梦璐 点击阅读数:

(通讯员:杨梦瑶 史梦璐)为进一步加强大学生心理健康教育工作,提高大学生心理健康水平,培养学生积极向上的健康心态,我校于4月6日下午在流芳校区图灵报告厅举办心灵讲坛之“生活中的积极心理学”主题讲座。本次讲座属于由湖北省卫健委、湖北省教育厅主办的阳光心理课堂系列讲座,由我校心理健康教育中心、机电工程学院承办,由华中农业大学大学生心理健康教育中心副主任张延华主讲。机电工程学院党委副书记孙丽娜,校心理健康教育中心常务副主任雷辉,学院心理辅导员杨梦瑶、杨子航,各年级心理委员、寝室长及学生代表150余人参与讲座,心理健康教育中心史梦璐老师进行主持。

张延华老师以“生活中的积极心理学”为主题,从“什么是幸福与健康?”“积极心理资源”“积极社会资源”“积极的环境”四大方面,以通俗易懂的语言、生动鲜活的案例深入浅出地介绍了积极心理学的相关理论,并从贴近学生生活的视角向同学们讲述了如何利用相关理论在生活中进行自我调节。

整场讲座主题鲜明、内容丰富,理论与实际相结合,帮助同学们学习积极心理学的理论,了解幸福感的多种内涵,学习从注意、思维、行为方面培育积极心态,从能力和动力两大方面增加希望感,用ABCDE的模式调整情绪,了解4C模型增强心理韧性,多方面提升幸福感。

我校不定期开展不同主题的心灵讲坛,宣传、普及心理健康知识,帮助大学生认识健康心理对成长成才的重要意义,引导学生增强调节情绪、应对挫折、适应环境的能力,有效促进大学生身心健康发展,营造良好和谐的育人氛围。

(审稿:孙丽娜)