机电工程学院召开2022年度中层党员领导干部民主生活会

发布时间:2023-03-10  发布者:杨梦瑶 点击阅读数:

(通讯员 杨梦瑶)2023年3月9日上午,机电工程学院2022年度中层党员领导干部民主生活会在学院210会议室召开,校民主生活会督导组第四组组长、校党委副书记李志旭,督导组第四组全体成员莅会指导。学院领导班子全体成员参加会议,会议由院党委书记李芳主持。

为开好本次民主生活会,学院党委严格按照校纪委机关、党委组织部的通知要求聚焦民主生活会主题,认真制定工作方案,广泛征求意见建议深入开展谈心谈话,撰写对照检查材料,并有针对性地制定了整改措施,为开好民主生活会作了充分准备。

会议通报了党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。学院党委书记李芳代表领导班子对照检查发言,重点从个方面查找了存在的问题与不足,从思想认识、政治站位、履职担当等方面深刻剖析了原因,明确了下一步努力方向和整改措施。随后,领导班子成员依次作个人对照检查,开展严肃的批评与自我批评。

会上,校党委副书记李志旭对此次民主生活会给予了充分的肯定,他指出本次民主生活会题鲜准备充分、程序范,大家开诚布公、坦诚相见,起到了统一思想、凝聚力量的效果。他表示,要以本次民主生活会为契机,细化整改措施,明确时间节点,制定整改清以高质量整改成效向生群众交上一份意答卷。同时,他结合此次民主生活会的要求和学院实际,提出“六个强化”要求:一是强化理论武装,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。要坚持联系实际学、融会贯通学,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想为党育人、为国育才,推动学习宣传贯彻党的二十大精神往深里走、往实里走

二是强化学科建设,推动申博工作取得新突破。要聚焦申博、一流学科建设等重点工作,抢抓机遇、攻坚克难,不断提升学院综合实力和核心竞争力;三是强化人才引培,抓好人才队伍建设工作。要在高层次人才、提高人才培养质量上下功夫,形成发现人才、培育人才、凝聚人才的良好局面;四是强化创新创业,着力加强“双创”人才培养。要发挥学院学科竞赛特色和优势,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,全面提升创新创业育人水平五是强化宗旨意识,坚持以人民为中心的发展理念。要主动深入基层、深入一线、深入师生群众,用情用心用力,解决师生“急难愁盼”问题;六是强化党建引领,落实全面从严治党主体责任。始终把纪律规矩挺在前面,抓好师生党纪校规教育和廉洁自律教育,不断提升学院党建和全面从严治党工作质量。李志旭书记强调,要从严从实抓好违规吃喝专项整治工作,把严的基调、严的措施和严的氛围长期坚持下去,为推动学校高质量发展提供坚强保障。

最后,院党委书记李芳代表学院领导班子就下一步整改落实工作表态发言她表示,在下一步工作和整改落实中,一是要旗帜鲜明讲政治,永葆对党忠诚的政治品格。学院领导班子要始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,努力把党的创新理论成果转化为推动学院改革发展的生动实践二是要立说立行抓整改,锤炼党性修养的政治定力。会后要认真按照要求,及时对查摆出的问题进行梳理归纳,一体制定整改清单,明确整改措施、整改责任和完成时限,努力把“任务清单”“问题清单”变为“落实清单”“满意清单”,切实把民主生活会成果转化为推动学院高质量发展的强大动力;三是主动担当敢作为,扛起管党治党的政治责任。领导班子要坚决扛牢管党治党政治责任,锲而不舍落实中央八项规定精神,深入抓好政治生态分析研判、违规吃喝问题专项整治等工作,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。始终牢记“江山就是人民,人民就是江山”的朴素真理,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的状态,加强科学谋划,深化改革创新,凝聚带领全院师生拼搏奋进、合力攻坚,护航学院高质量发展建设迈上新台阶、开创新局面。(审稿 李芳)