当前位置: 首页 > 党群工作 > 共青团工作 > 正文

“云打卡、云监督”——武汉工程大学机电工程学院学生寒假期间疫情防控与实践创新两手抓

发布时间:2021-02-04  发布者: 点击阅读数:

(通讯员  沈晓希为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领青年学生在学思践悟中坚定理想信念,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。2021寒假期间,机电工程学院按照学校团委“脱贫攻坚竞展青春风采 乡村振兴再显青年担当”寒假社会实践活动主题,紧扣助力疫情防控、乡村振兴、扶贫攻坚、返家乡、访母校等五大社会实践重点方向,开展了寒假“云打卡、云监督”学习、实践系列活动,教育引导青年学生在实践中淬炼品格,树立远大志向,增长本领,实现德智体美劳全面发展。

系列活动分为阅读、学习、推介、实践四大类,在学院精心协调组织下,各年级班级细化到以宿舍为单位,形成了“班委督促打卡、寝室长带头参与,班主任全程监督,辅导员全程参与”的网格化学习管理制度,活动第一周就有近300名机电学子参与随着宣传力度的不断加大,活动人数还在保持上升趋势。参与到活动中的同学通过文字、照片、视频等方式在打卡小程序中进行每日打卡,并交流打卡心得,极大地丰富了同学们的假期生活,并充分展现出机电学子于疫情在家期间学习的主动性与积极性。

书籍是人类进步的阶梯,阅读给人以前行的动力。参与到阅读类打卡的同学们,自发成立阅读督促小组,每天在自己小组内交流阅读的感想,分享自己的阅读心得,在相互交流中不断提升自己。

寒假不停学,学习“云打卡”。参与学习类型打卡的同学们通过学习乐器、学会烹饪、学习专业相关的软件等等来不断升华自己。有的同学已经提前进入到本专业相关软件的学习,如CAD、solidworks、C语言等,为即将到来的专业学习打下一个基础。

论行至多远,唯有家乡才是最温暖的归宿。参与推介类的胡柏林将家乡的景点配上精美的文案网上进行宣传,成为家乡的代言人。让更多的人能领略自己家乡的秀丽风景,体验它的人文情怀。

(   图为机电工程学院学生参与家乡景点推类活动)

燃烧热血,云上支教我来讲。参与线上支教实践打卡活动的大一学生陈国鹏认为,支教的目的在于实现当代大学生的社会责任感。大家经常会通过各种途径了解到西部土地的贫瘠,教育资源的稀缺,孩子们学习环境的恶劣等等,他也时常想为这些孩子们做些什么。平时苦于时间与空间的限制,外出支教成为了一种奢望,然而疫情期间“线上云支教”的方式,却极大地缩短了地域带来的差距,使通过支教帮助孩子们这件事变成了现实。同时,通过每日的打卡可以记录自己在支教过程中的点点滴滴,既可以激励自己,又可以号召更多同学参与进来,实现当代大学生的社会责任感,是一件“双赢”的事情。

(图为机电工程学院2020级学生陈国鹏参与线上支教活动)

助力家乡扶贫攻坚,青春敢作为。参加返家乡社会实践的邓美琳表示,在听说家乡社区招实习大学生后第一时间就前往报名,最后成功被社区医疗保障服务中心录用。她谈到,当前国家出台了许多就医看病方面的新政策,对于独居老人来说,不知道如何具体操作成了他们面临的一大难题。邓美琳每天的工作就是帮助前来申请的人,告知他们如何填表、需要准备的材料以及一些注意事项。虽然疫情的阴霾还未完全散去,但是只要想到能够帮助每一个有需要的人,能够尽自己所能为他们做一点事,就觉得非常开心,认为自己的工作很有意义。

(图为机电工程学院2019级学生邓美琳参加家乡政府实习)

使命在肩,抗疫有我来自机电工程学院2020级的董炳廷,报名参加了自己家乡山西省临晋镇的社区防疫志愿者,在做志愿者的这十多天里,他目睹了太多感人肺腑的瞬间,六十多岁的村委书记不忘初心,不负使命依旧奋斗在防疫前线;党员干部每天背着喷雾器为村民消毒,村民源源不断的捐赠物品。他认为,戴着红袖章红帽子穿着红马甲站在村口,真的会有一种守护者的责任感和自豪感!也庆幸自己能够为抗疫斗争尽一份绵薄之力,做一点贡献!

(图为机电工程学院2020级学生董炳廷在社区参与疫情防控工作)

机电工程学院对学生的寒假生活高度重视与关心。放假前,就根据学校的安排部署,制定发布了学生寒假社会实践方案,并要求班主任通过专题班团会进行部署宣讲,教育引导学生要合理利用寒假时间,了解国情民情,服务当地经济社会发展。

机电工程学院党委书记李表示,学生的成长不仅仅是在校园内,在社会、在家庭中也应该得到更多的锻炼特别是在疫情期间,同学们更应该抓紧时间努力学习、在实践中增长才干,从德智体美劳各方面提升完善自己。

同时,学院微信公众号也及时报道同学们的活动开展和打卡情况,并对部分表现优秀的同学进行跟踪报道,以此来激励更多的同学积极参与进来。

云监督,云打卡,青春不因疫情而落幕,学习不因疫情而止步。同学们的积极参与、坚持打卡,既体现了工大学子奋发向上的精神状态与严于律己的品格,也让同学们明白了在疫情防控期间,也可以为国家、为社会贡献自己的一份力量。(审稿  李俊

新闻详见:

武汉广播电视台官网http://www.whtv.com.cn/p/885829.html