经验交流

当前位置: 首页 > 创新创业 > 经验交流 > 正文

武汉工程大学科技创新团支部成功举办“鹦鹉螺机器人讲堂”第一期系列团课

发布时间:2019-12-04  发布者:张聪 点击阅读数:

(通讯员 张聪)为推进国家级大学生创新创业训练计划,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强学生创新能力。2019121日晚2030,“鹦鹉螺机器人讲堂”系列团课第一期系列团课在Nautilus战队实验室(WIT 机器人创新实验基地)成功举办。

本系列团课由武汉工程大学校团委、机电工程学院主办,WIT科技创新中心、Nautilus战队、青语创新团队承办。参与此次团课的有Nautilus战队指导老师张聪,创新创业代表。

团课在共青团团歌中拉开帷幕,全体学员起立奏唱团歌后重温入团誓词。“鹦鹉螺机器人讲堂”开始后,首先主持人许明慧由RoboMaster大赛文化和基本赛制为着眼点,带领同学们走进机甲大赛和团队竞技,并向大家介绍“鹦鹉螺战队”的团队构成和团队目标。

随后,机器人操作人员在技术负责人赵鸿飞的带领下对现场同学们进行理论讲解、操作示范,同学对步兵机器人和英雄机器人有了更加具体的了解,纷纷感叹机器人的射弹的力度之强和精度之准。现场邀请了2名同学进入设备区尝试操作并作简易模拟对抗。

模拟对抗结束后,主持人从讲课内容中筛选了10个问题进行现场提问,同学们踊跃发言,现场气氛热烈。答对的同学获得了纪念品的小奖励,答错的同学通过现场指正讲解更加深刻地理解了问题。团课的最后,由主讲人张国华、柳凯钟和技术负责人赵鸿飞与学员进行交流,对于创新创业类问题作现场答疑并作最终总结。“鹦鹉螺机器人讲堂”第一期系列团课在热烈的掌声中圆满结束。

此次团课活动进行有序且气氛活跃,增强了创新创业代表对于向同学们科普创新创业活动的信心,也为后期面向各学院开展团课打下了坚实的基础。通过此次团课,搭建了一个新的平台,方便我校学生更加全面了解比赛信息、建立自我认知及相应规划,培养创新创业思维,激发创新精神。必会促进各专业学生对机器人的理解和认知水平的提升,促进我校新一批创新人才的诞生,为创新事业注入新鲜血液,使创新发展永葆活力。(审稿 李芳)