齿轮聚力|机电工程学院连续四年获评“五四红旗团委”

发布时间:2024-05-06  发布者:徐博文 点击阅读数:

(通讯员 徐博文) 4月30日,学校在流芳校区大礼堂召开了2024年“五四表彰大会”。大会总结了我校2023年度共青团工作,并对一年来在共青团工作中表现突出的集体与个人进行了表彰。机电工程学院再次获评校“五四红旗团委”(全校仅3个),这是学院连续四年获此殊荣。

聚焦主责主业,夯实基层基础,让青年在学思践悟中筑牢理想信念

“思政+载体”常态化教育促深化。学院团委持续开展院级“青马工程”培训班、“机电学子领读党的二十大报告”“毕业生最后一课”等活动;同时汇聚兄弟院校理论宣讲资源,邀请学校“红心向党”研究生理论宣讲团、中国地质大学(武汉)“红色之声”理论宣讲团面向我院团员青年开展学习宣传党的二十大精神系列宣讲活动,传递同辈理论学习心声,感受青年力量。

“活动+形式”情景式教育促内化。学院团委组织开展“工大青年经典诵读比赛”“奋斗精神大讨论”“行走的班团会”等形式多样的主题活动60余场。以“可听、可看、可学”的“沉浸式”主题教育强化青年理论武装。

立足学科专业,科创赋能成长,让青年在创新创业中绽放绚丽之花

坚持以赛促学,发挥“齿轮”向心力,开展学科领航行动。学院邀请校内外专家教授和学院学生科创团队负责人作学术讲座和经验分享。开创“齿轮聚力、科创讲堂”、“科创达人”有话说系列活动,全年共获节能减排社会实践与科技竞赛全国一等奖(全校唯一)、挑战杯“黑科技”专项赛“恒星级”全国一等奖等95项国家级奖、各类省级奖270项,培育和扶持3个学生创业项目入驻大学生创业基地。绘就湖北省“长江学子”杨明杰、湖北省“大学生职业生涯规划大赛”二等奖获得者孙羽等优秀榜样群像。

坚持育人导向,打造“一体化”赛事育人机制。学院承办2024年机甲大师高校联盟赛(湖北站),吸引1.5万余人线下观赛,直播平台观赛5万余人,学校获组委会授予“优秀合作单位”。学院科创参与人数屡创新高,氛围越来越浓厚。

坚持创新引领创业,推进创业带动就业。2023年,学院就业案例入选湖北省高校毕业生就业创业工作典型案例(全校唯一)。

培育特色品牌,深化志愿服务,让青年在实践奉献中传承时代精神

深化品牌建设,激发服务动能。在校团委指导下学院团委成立“‘红齿轮’社会实践团”“红齿轮”志愿科普实践团校级重点团队2个,全院共计60个团队1500余人参与暑期“三下乡”社会实践和大学生“返家乡”社会实践活动,形成文字材料6.5万余字。全国高校思政网、中国大学生在线、湖北日报、荆楚网、极目新闻、都昌县人民政府网站等媒体记录了学院团委在社会实践中6省20县的坚实足迹。学院荣获2023年暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队二等奖;研究生李小龙获湖北省2023“三下乡”社会实践先进个人荣誉称号;2023届毕业生宋亚茜、刘鹏飞入选大学生志愿服务“西部计划”。

开辟育人新阵地,将志愿服务融入“第二课堂”互促互进。学院团委聚焦公共服务、定点社区、校内需求三个维度积极开展各类志愿服务。大力推广“志愿中国”平台的使用,全院本科生注册率达100%。全年开展“地铁维序”“社区共建”等各类志愿服务活动90余次。以实际行动展现了机电“红齿轮”的责任、担当与力量。学院被武汉市地铁运营有限公司授予“优秀共建单位”荣誉称号。

聚焦青年需求,优化青年服务,让青年在追梦道路中尽展敢为之姿

优化问题收集机制,推动高质量服务。探索“青年点单、团组织派单、团干接单”的定制式服务青年模式,组织开展“我为同学办实事”活动,常态化开展院领导接待日,定期深入团员青年的宿舍、课堂、社区等,主动收集问题,及时回应青年诉求,切实为青年办实事、解难题。

优化帮扶机制,推进精准育人。学院团委围绕大学生就业过程中的重点、难点问题,构建多方联动的“齿轮引航”帮扶体系。为就业困难学生提供“技能培训、简历指导”等个性化指引,切实推进大学生就业能力提升;针对家庭困难毕业生,学院团干开展“点对点、面对面”指导和跟踪帮扶,动态关注结对学生的就业进展与就业指导需求,学院2023届家庭经济困难学生就业率达100%。

未来,学院团委将继续带领机电青年高举团旗跟党走、砥砺奋进新征程,进一步擦亮“红齿轮”志愿服务品牌,构建“科创引领,协同育人”新模式,凝聚青年、引导青年,赋能未来。审稿 郑玲莉)