当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

机电工程学院“创新启智·承根启梦·携手启航”公益夏令营圆满结束

发布时间:2024-07-16  发布者:徐博文 杨星 点击阅读数:

(通讯员 徐博文 杨星)为引导青年在实践中感知社会、了解国情,机电工程学院团委联合潜江团市委与熊口小学开展“创新启智·承根启梦·携手启航”暑期公益夏令营活动。

7月7日,“红齿轮”暑期社会实践团抵达潜江,潜江团市委副书记姜为与实践团进行了亲切的交流座谈。会上,姜为对实践团一行的到来表示热烈的欢迎,对我院积极参与组织此次实践活动表示感谢,他向实践团介绍了实践地熊口小学的相关情况,为本次实践活动明确了方向和重点工作。

【开班仪式】

7月8日上午,实践团志愿者举行见面会及开班仪式。志愿者和孩子们分别进行了自我介绍,面对陌生的面孔,许多同学都有些胆怯,但是多轮破冰游戏的“攻势”之下,孩子们逐渐热情起来,“老师、老师”的喊叫声此起彼伏。

【创新启智】

“五、四、三、二、一,发射!”在熊口镇小学的教学楼前,一群孩子大声倒数,等待着自己亲手做的水火箭发射。只听“嘭”的一声,水火箭一飞冲天,孩子们发出了惊喜又兴奋的尖叫声。“这是此次夏令营中小朋友们参加物理实验课的一幕。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂“红齿轮”暑期社会实践团的志愿者们结合专业特色,通过科技制作、科普展演、科普讲解、特色实践等形式,带着孩子们身临其境地领略奇妙的“机械王国”,将“科学”的种子悄悄埋下。

【承根启梦】

聚焦立德树人根本任务,扣好人生的第一粒扣子。为此,实践团确定了“理想信念教育”和“感恩教育”两个教学主题。在理想信念课上,志愿者化身“小讲师”为孩子们讲述着戍边英雄陈祥榕的英雄事迹……为什么战旗美如画?是英雄的鲜血染红了它。为什么大地春常在?是英雄的生命开鲜花。原本活跃的课堂氛围变得安静,许多孩子不禁红了眼眶,一颗颗的爱国种子在少年们心里发了芽。

学会感恩是孩子们建立责任意识的重要基础,志愿者以手工DIY为契机,带领孩子们一起制作“艾草锤”。在制作过程中,志愿者首先向孩子们介绍了艾草的传统用途和文化背景,让孩子们了解到艾草在中医学中的独特价值,接着,志愿者一步步指导孩子们如何将艾草与布料、线绳等材料结合在一起,制作完成后,志愿者还为孩子们布置了一项特别的课后作业:用自己亲手制作的艾草锤为父母捶捶颈椎、揉揉肩膀,以此表达对他们的感激之情,更让他们在实践中体会到了责任与担当,为他们的成长之路奠定了坚实的基础。

【携手启航】

以体育人、以美润心。为促进小学生心理、生理健康发展,全面提高青少年身体素质,志愿者为孩子们策划了丰富的趣味体育课程。在志愿者的带领下,孩子们按照年龄分组对抗,不仅锻炼了身体,更学会了团队合作和公平竞争的重要性。

实践团遵循美育特点,通过开设音乐、舞蹈、心理、手工等课程,以丰富多彩的教学形式,推动孩子们在趣味横生的课堂中接近美、认识美、创造美、传递美,开阔审美视野,涵养“美丽心灵”, 让美育成为滋养心灵的清泉。

【家访】

为深入了解孩子们在夏令营中的学习情况,同时调研乡镇教育的基本现状以及科技下乡的相关需求,实践团志愿者们利用晚上休息时间,深入乡间家访,广泛听取家长对于乡镇教育现状以及科技下乡需求的看法和建议。许多家长表示,虽然乡镇教育在不断发展,但与大城市相比仍存在一定差距,他们非常希望孩子们能够接触到更多的科技知识,拓宽视野,增长见识。

【结营仪式】

一周时间一晃而过,在告别的时刻,志愿者与孩子们在这段时间一起经历的点点滴滴化作满眼泪水。“明年我们还会再来的!”这是志愿者对孩子们的许诺。

熊口小学副校长万倩芳实践团表示衷心的感谢,高度赞扬了支教学生的付出和贡献,同时也希望社会各界继续加大对乡村教育的关注与投入,提升学校条件和培养更多的乡村教育人才。

在仪式最后“红齿轮”暑期社会实践团指导老师徐博文、杨星向熊口小学授牌“大学生实践育人基地”

此次科普宣讲活动让实践团成员进一步了解了乡镇教育的基本现状,明确了服务乡村教育的实践方向。“红齿轮”暑期社会实践团将继续把学习和实践紧密结合起来,发挥工科专业学科优势,积极搭建校地共建桥梁,共享优质教育资源,为乡镇教育事业贡献青春力量。

(审稿 郑玲莉)