我校师生参加第十一届材料与结构强度青年论坛并作报告

发布时间:2024-07-19  发布者:潘凌峰 点击阅读数:

(通讯员 潘凌峰) 2024年7月15日-17日,由中国机械工程学会材料分会主办,燕山大学承办的“第十一届材料与结构强度青年论坛暨中国机械工程学会材料分会青年工作年会”在河北秦皇岛召开。来自全国各地300余名材料与结构强度领域的专家教授、青年学者、企业代表和研究生参加了本次会议。我校特聘兼职教授陈浩峰教授、机电工程学院院长郑小涛教授、专任教师龚程博士以及博士生丁珮珊、潘凌峰参加了本次会议并作报告。

会议设置了8个分会场,围绕数模驱动与可靠性、疲劳与断裂理论及应用、多尺度断裂力学与损伤、材料变形与本构、表征与检测技术、面向功能的材料设计与开发、构件成形先进技术、寿命设计与预测方法、可靠性制造等多个主题做了112场学术报告,深入交流探讨了材料与结构强度的学术前沿与关键科学问题。本次会议还开创性地设立了“青研汇智”研究生创新论坛。

我院博士生潘凌峰同学以“钠腐蚀-应力耦合条件下316LN蠕变及腐蚀行为研究”为题参加了“青研汇智”研究生创新论坛,报告展示了316LN在钠腐蚀-应力耦合作用条件下的腐蚀及力学行为,初步阐明了316LN在钠腐蚀-应力耦合作用条件下的腐蚀及力学机制,具有较好的理论意义及工程应用价值。最终,经激烈角逐,博士生潘凌峰荣获本次大会研究生优秀论文二等奖。

次会议展示了我校在先进化工装备领域相关研究的最新成果,加强了我校同国内高水平大学和科研机构的沟通与合作,进一步提升了我校在相关领域的知名度与影响力。

(审稿 郑玲莉)