“家”期有约,为育而“访”|潜江家访活动纪实

发布时间:2024-07-26  发布者:杨星 点击阅读数:

(通讯员 杨星)为进一步提升家校协同育人理念,促进家庭教育与学校教育充分融合,共同推进学生健康成长,7月10日,辅导员杨星赴湖北潜江先后前往2023级小段、小徐、小王家中进行家访。

来到小段家中,简单寒暄过后,杨星对小段同学和他妈妈说道:“其实今天过来,没有什么特别的事情,就是想过来看看,同时也跟小锋准备了一个小礼物,我想让小段妈妈先来看看,这是小段这一年来在学校里面各方面表现的影集。”

这本影集记录了小锋同学入学一年来的点点滴滴,从军训时的青涩到实验室里的专注,从课堂学习的认真到课外活动的活跃,每一张照片都承载着成长的足迹和美好的回忆。小段同学的妈妈翻阅着影集,她连声说道:“老师有心了,感谢老师们的帮助,孩子在学校过得很好,我相信以后一定会更好。”

“小徐同学在校学习认真,积极参加学校、学院组织的各项活动,并在学生工作的实践中熟练掌握了拍摄、新闻稿撰写等宣传方面的技能,是一位品学兼优的好青年。”家访过程中,杨星生动全面地向小徐父亲讲述了他在校一年来的表现。

在得知小徐同学即将在潜江市团委进行暑期社会实践,参与市团委的宣传工作时,杨星鼓励他要继续发挥自己的特长,在社会实践的过程中促进自身成长,同时为基层工作做出自己的贡献。

“杨老师,小王在校表现怎么样啊?”在家访过程中,小王的奶奶十分关心孙子在大学中的表现。

“小王是一位很有爱心的孩子,除了保证日常课业学习外,他还积极参加学校、学院组织的各项志愿服务活动,在志愿服务中展现青年人应有的担当。”杨星详细介绍了小王的在校表现。

“这一次潜江社会实践的支教团,我也是一名小老师呢!”小王骄傲地向奶奶介绍。

家访有温度,共育有方向。在这次家访中,我走进了学生们的家庭,了解到他们成长的背景和家庭氛围。每一扇门的背后,都有着不同的故事和期望。此次家访,以帮助学生解决成长困难为目标,通过面对面访谈形式,有利于更深入地理解学生、认同学生、帮助学生,从而能够精准地为每个学生寻找更适合的成长路径,让教育的阳光照亮每一个学生的心灵。

(审稿 郑玲莉)