科研与交流

当前位置: 首页 > 科研与交流 > 正文

我院郑小涛教授团队荣获2023年度湖北省科技进步一等奖

发布时间:2024-07-29  发布者:戴耀南 点击阅读数:

(通讯员 戴耀南)2024726日,湖北省科技大会在洪山礼堂举行,会上宣读了《湖北省人民政府关于2023年度湖北省科学技术奖励的决定》。我校党委书记汪伟应邀参加大会,机电工程学院郑小涛教授作为获奖代表接受了省领导颁奖。

与会领导及院士专家为湖北省科学技术奖获奖代表颁奖(前排左三为郑小涛)

郑小涛教授主持完成的“高参数承压装备的设计、制造与检测关键技术及工程应用”项目荣获湖北省科技进步一等奖,团队成员卢永雄教授、戴耀南博士、博士生蔡天舒、丁珮珊等作为参与完成人同时获奖。据悉,2023年度的湖北省科技进步一等奖全省仅30余项。

IMG_256

该获奖项目系针对复杂非比例载荷下高参数承压装备的精准设计、高可靠性制造及其复杂内腔微小缺陷的“高效率”、“高精度”无损检测等关键技术难题,提出了非比例载荷下高参数复杂承压装备非线性设计方法,开发了LZ锻造法+快冷新工艺,发明了基于数据存储读写技术的漏磁放大检测技术,突破了国内最高综合参数的40吨级大壁厚超高压容器的“零缺陷”制造和狭长复杂内腔高精度自动检测,研制了2类国产化首台(套)重要高参数承压容器及2类高精度无损检测装置,并在中石油、中石化、中海油等77家国内外大中型企业规模化应用。

机电工程学院将以获得此次殊荣为契机,进一步加强动力工程及工程热物理学科建设,持续提升化工装备强化与本质安全湖北省重点实验室等省级平台建设水平,构建中西部地区先进化工装备领域的人才培养和科研成果转化基地,为加快推进我校一流学科建设夯实基础。(审稿:郑玲莉)