教学资讯

当前位置: 首页 > 本科教育 > 教学资讯 > 正文

我院教师赴深参加“2019 新时代高校力学教学改革与创新研讨会”

发布时间:2019-12-08  发布者:马志敏 点击阅读数:

(通讯员 马志敏)为深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)》精神,贯彻落实教育部全面实施一流专业建设双万计划、一流课程建设〃双万计划”的要求,充分发挥教材育人功能,加强课程教材体系建设,努力编写出版具有世界影响的一流教材,1129-121日,由教育部高等学校力学类专业教学指导委员会、教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会、中国力学学会教育工作委员会和高等教育出版社共同主办、南方科技大学承办的“2019 新时代高校力学教学改革与创新研讨会在深圳成功召开。来自全国115所高校的260余名教师齐聚深圳共谋力学教学改革与创新。我院力学教研室教师吴艳阳、马志敏、张刚、黄昆涛一行四人参加了研讨会。

研讨会开幕式由南科大黄克服教授主持,南科大副校长对全体教师的到来表示欢迎,并介绍了南科大力学专业的建设情况。其中,南科大“力学与航空航天工程系”自2016年开始,三年完成本科、硕士和博士点的申办,成绩亮眼。

开幕式后,北京航空航天大学王琪教授、浙江大学陆国栋教授、上海大学叶志明教授、西北工业大学支希哲教授、中国矿业大学(北京)周宏伟教授和南方科技大学黄克服教授八位特邀嘉宾围绕力学专业建设、金课建设、课程思政和教材建设等方面作了精彩的主题报告。来自不同区域30个大学的30位专家在理论力学,材料力学、工程力学和结构力学、水力学、力学专业三个分会场围绕大会主题作了更为细致的专题报告。专家们的每一场报告都引起了参会教师的广泛关注和对报告相关内容的深入交流和讨论。

此外,本次大会还收录与主题相关论文50余篇,我院马志敏等四位教师撰写的论文《“双万计划”背景下,顺应专业认证要求的《材料力学》教材编写的思考》也收录其中,并通过大会走廊展示的方式,与各高校教师进行了分享和交流。论文集结成册,预计明年3月份由高教出版社出版。

通过本次参会,使老师们了解了目前我国力学专业建设和课程改革的最新前沿动态,为我校工程力学专业建设凝聚了更多的共识。“课程思政”这一新的教学理念为我校“立德树人”教育工作的开展提供了路径。教指委下发的《高等学校工科基础课程教学基本要求》为我院即将开始的“材料力学”教材编写工作提供了指导性文件,便于更好地把握教材内容,为打造高质量特色鲜明的教材提供了有力保障。(审稿 郑小涛)