当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

机电工程学院举办“不忘初心、牢记使命”党支部书记培训班

发布时间:2019-11-20  发布者:滕鲁迪 点击阅读数:

(通讯员 滕鲁迪)为深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,力培养学院党支部书记队伍,1114日,机电工程学院党委在2-5报告厅召开201911月党支部书记培训班。院党委书记李芳参加开班仪式并讲话,党委副书记李俊、全体党支部书记共计20余人参加此次培训班。

党委书记李芳指出,这次培训安排是贯彻落实不忘初心、牢记使命主题教育党支部书记培训全覆盖的具体举措。举办本次培训班主要目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提升党支部书记的政策理论水平和党务工作能力,进一步规范党员发展工作流程,增强各党支部的凝聚力和战斗力,为更好地发挥支部战斗堡垒作用、推动学院党建工作再上新台阶夯实基础。

随后,李芳书记以“全面解读十九届四中全会”为题为全体参会人员讲授培训班第一讲。李书记从十九届四中全会的会议内容出发,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,分析了我国国家制度和国家治理体系的13个显著优势。李芳书记指出,十九届四中全会通过13个“坚持和完善”展望未来,全面部署了推进制度建设的重大任务和举措,提出了新时代治国理政的中国方案,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。高校治理体系是国家治理体系的重要组成部分。学院党委要落实立德树人根本任务,将13个“坚持和完善”细化为贴近基层、师生易懂的小目标,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好学院专业认证、申博工程等当前重要工作,提升学院领导班子治理能力,为学校双一流建设贡献力量。

党委副书记李俊就《党员发展工作程序及表格填写规范》作专题报告。李俊老师的报告条理清晰,深入浅出,既有理论阐述,又注重联系实际,详尽地解读了党员发展工作流程,并带领大家共同学习了相关表格的填写规范。

本次党支部书记培训班还包含十九大、十九届四中全会暨新时代公民道德建设实施纲要专题报告“学院基层党支部职责及作用发挥的思考专题报告“伟大历程辉煌成就 —— 庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展网上展馆”影像教学“红色革命传统基地教育”实践教学,网络专题学习等环节培训学习内容丰富、形式多样。

各党支部书记纷纷表示,此次培训不仅提高了理论水平和业务能力,更是一次深刻的党性教育,今后要以更开阔的视野和更高的标准把工作做好、做实,充分发挥党支部书记在基层党组织建设中的先锋模范作用。(审稿 李芳)