当前位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

涂善东院士为机电学院2023届毕业生讲授“最后一课”

发布时间:2023-06-12  发布者:沈晓希 点击阅读数:

(通讯员 沈晓希)6月10日下午,中国工程院院士、华东理工大学科协主席、我校兼职特聘教授涂善东院士应邀在流芳校区图灵报告厅为机电工程学院师生作题为《不惧试错 勇毅前行 造福社会》的线上学术报告。机电工程学院党委书记李芳、院长郑小涛、党委副书记孙丽娜、学工办全体辅导员以及2023届本科、研究生毕业生代表共计400余人通过线上线下相结合的方式参加了此次活动。报告会由学院党委书记李芳主持。

涂善东院士从三个方面向与会师生进行讲授:一是通过试错而成熟的人与科技。涂院士以孔子、亚里士多德、柏拉图等古今中外名人的经历引出“向失败学习”的主要观点,他结合当前计算机学、医学、力学等诸多领域的显著案例指出:科学的本质就是不断的试错与纠错,批判与纠错引领着人类不断进步;二是可靠性制造实现迭代创新。涂院士指出,要在与失败斗争的过程中实现创新发展。他结合个人学习生涯与工作经历强调,安全与可靠性是人文关切的必要关键,亦是时代聚焦下国产设备长周期运行的重大挑战,阐述了可靠性发展的三大阶段:从与失效作斗争中发展损伤理论的安全维修,到高温高压下缺陷的安全评价,再到可靠性制造的安全调控,由此总结了一种全新的制造模式——可靠性制造,实现了迭代创新;三是做直面失败的勇士。涂院士勉励勉广大学子做任何一项事业或者工程,都不要放弃试错学习的机会,只有在试错中发现问题,进一步在试错中成长自己,“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,要把国家的强大富庶作为一个工程师的使命,为国家科技自立自强而努力奋斗。

在提问环节,涂善东院士针对同学们提出的问题一一作了细致解答,他还和同学们分享了自己的科研心得和生活体会,勉励大家要做一名不惧试错、勇毅前行、造福社会的新时代大学生,涂善东院士的谆谆教导赢得了在场师生的热烈掌声。

李芳代表全院师生向涂院士的精彩讲座表示感谢。她指出,涂院士的讲座贯穿中西,从古代哲学到现代科学,将人文精神与工程伦理贯彻其中,并结合个人经历与人生感悟,其中既有对新时代青年的殷切期盼,又具有专业角度的行业分析,也是一场细致入微、富有哲理的教育引导,亦为机电工程学院2023届毕业学子心中种下了一颗又一颗勇毅创新的种子。她勉励广大学子,愿今天种下的每一颗种子都会开花,希望机电学子勇敢迈出步伐,乘着新时代的春风,在祖国的万里长空中放飞青春梦想,矢志艰苦奋斗,让青春在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中开出绚烂之花!

最后,涂善东院士发起“恪守工程伦理和职业道德”的倡议并带领全体与会师生庄严宣誓。相信即将步入工程及相关领域的2023届毕业生必将牢记使命,恪守“公众安全、永在首位;履职专业、精益求精;言行如一、惟诚惟信;进取不懈、矢志创新”的铮铮誓言。讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。(审稿  孙丽娜)