崇德励志 建功力行--机电工程学院开展四月支部主题党日活动

发布时间:2021-05-11  发布者:程俊文 点击阅读数:

(通讯员 程俊文)为进一步深入开展党史学习教育,坚持读原著、学原文、悟原理,切实把党的创新理论转化为推动发展的实践力量,机电工程学院组织开展党史学习教育指定书目的学习,围绕党史学习教育开展实践教学活动,组织学习习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神,组织学习习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章:《努力成为世界主要科学中心和创新高地》,组织学习《中国共产党组织处理规定(试行)》,深入开展党员不得信教的排查和专题学习。

在全国样板党支部、化机教工党支部组织委员曾莉同志的带领下,支部集体学习了习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神,以及在《求是》杂志发表的重要文章,并开展党员不得信教的排查和学习工作。支部党员随后围绕“党史进课堂”和“课程思政”有机融合展开了热烈讨论。杨红同志认为,“党史进课堂”和“课程思政”有机融合,是“课程思政”的鲜活体现和生动案例。中国共产党百年的艰辛而辉煌的历程,可总结出大量的社会学规律,引入到专业课堂,有助于引导我们发现、掌握自然科学的发展规律。在专业课程中引入党史教育元素,可起到润物无声的作用,引导学生爱国、爱党、爱专业!曾真老师指出,今年是中国共产党建党一百周年,作为一名教师,我们有责任引导和教育学生认识伟大的中国共产党,了解中国共产党的伟大历程,树立起奋发图强为中华之崛起而读书的伟大志向,明史励志!针对两位老师的主题发言,与会同志结合各自的教学课程,针对“党史进课堂”都作了很好的总结。活动最后,化机党支部在学院党委书记李芳的主持下举行了党员生日关怀活动,李芳书记向曾真老师送上生日祝福,并赠送了盆载植物和《论中国共产党历史》等学习资料,充分体现了组织的关怀。

材控学生党支部在刘汉红书记的带领下,重温了入党誓词,齐唱《义勇军进行曲》,随后刘汉红书记领学了主题党日规定内容,并开展了“观党史、谈感悟”,党员“青年说”,党员风采展等党史学习教育内容。支部党员张斌从党的创立、党的发展等方面,讲述了为什么要学习党史以及如何学习党史;支部党员宋菁琦介绍了中共一大的情况以及红船精神,阐述了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好;支部党员胡锦康从党的诞生,共产主义小组的建立,中国共产党名称由来等方面,谈到学习党史的感悟。支部党员程炬解释了广义和狭义上五四运动,回顾了1916出版《新青年》杂志、1918年鲁迅发表《狂人日记》、1919年巴黎和会失败、李大钊的牺牲等历史事件、向大家宣讲了五四运动的意义,谈到广大党员要以史为鉴、精神永续。

4月27日,武汉工程大学机电工程学院全国样板党支部化机教工党支部、办公室教工党支部、过控专业学生第一党支部联合湖北广播电视台湖北之声新闻采编部党支部、特别报道部党支部、政务节目部党支部开展“诵读烈士家书、致敬理想信念”联合主题党日活动。湖北之声代表团深情诵读了《赵一曼家书》,讲述了家书背后的动人故事,赵一曼同志的感人事迹深深触动了在座的每一位党员。化机教工党支部杨红教授发自肺腑感叹道:“赵一曼的家书,是一封天底下最真挚、最朴实的一个母亲临刑前给孩子的家书,充分展现了一个革命者的家国情怀”。“我们的祖国刚刚打赢了脱贫攻坚战,全面建成了小康社会,我们的祖国开启了全面建设社会主义现代化的新征程,我们的祖国正大步走在复兴的道路上!”学生党员孔维晨眼含热泪与赵一曼烈士隔空对话,汇报着祖国新时代的伟大成就,朴实的语言穿越了85年的时空,回到那个战火纷飞、硝烟弥漫的革命年代,告慰着烈士不朽的英灵。

机电工程学院党委在四月主题党日活动中,创新主题党日开展形式,认真组织各支部开展学习活动,落实主题党日相关要求和机电工程学院党史学习教育方案,不断推进学院党史学习教育走深走实,为学院中心工作注入新的动力。(审稿 李芳)