机电工程学院赴大连理工大学交流学习本科工程教育专业认证工作

发布时间:2019-11-18  发布者:郑小涛 点击阅读数:

窗体顶端

本网讯(通讯员 郑小涛)为了稳步推进机电工程学院本科工程教育专业认证工作,扎实做好基于目标导向人才培养理念的课程建设、过程管理和持续改进机制和措施,11月12日,由我校教务处处长王海晖教授带队,机电工程学院党委书记李芳教授、院长陈绪兵教授、院长助理郑小涛、动力工程系主任杨红、过程装备与控制工程教研室主任徐青山、副主任林纬赴大连理工大学进行交流学习。中国机械工程学会工程教育认证委员会副主任委员、大连理工大学教务处处长刘志军教授,以及化工学院副院长叶俊伟、化工机械与安全系主任周一卉、副主任王泽武出席了交流会。

刘志军处长结合大连理工大学工程教育专业认证的具体情况,详细介绍了我国本科工程教育专业认证的发展历史和现状,并结合自身经验,围绕专业认证的建设内涵,分别从学校建设层面和学院建设层面就目标导向的人才培养体系、过程管理和持续改进机制进行了详细解读。王海晖处长介绍了我校工程教育专业认证的具体情况,从教务处层面与刘志军教授就如何有序推进工程教育专业认证建设进行了深入交流。院党委书记李芳教授、院长陈绪兵教授分别介绍了我院工程教育专业认证建设方面的具体情况。此外,相关教师就我院机械类工程教育专业认证建设方面面临的实际问题,向相关专家进行了详细的咨询和交流,并探讨了相应的解决措施。

会后,在周一卉主任的带领下,我校参会人员参观了大连理工大学过程装备与控制工程专业教学实验室,周主任围绕目标导向人才培养理念和持续改进机制,分享了实验教学硬件和软件建设方面的经验,并着重强调了实验教学软件建设的重要性和相应措施。本次交流为我院工程教育专业认证工作的有序推进提供了建设性的意见和建议。(审稿 李芳)