当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

机电工程学院“工大学术周”专题讲座(一)--碳达峰、碳中和背景下压力容器发展思考

发布时间:2021-05-10  发布者:刘利军 点击阅读数:

(通讯员 刘利军)57日下午,机电工程学院“工大学术周”专题学术报告会在L1303成功举办。我校优秀校友、武汉东海石化重型装备有限公司副总经理、总工程师李明凯受邀担任主讲嘉宾。机电工程学院2018级过控、材控专业200余人参加报告会。会议由学院副院长郑小涛教授主持。

李明凯总工以《碳达峰、碳中和背景下压力容器发展思考》为题,从“碳达峰、碳中和的时代背景”、“压力容器发展现状”、“新时代背景下的压力容器展望”和“创新产品”等四个方面,结合自身的工作、创业经历及心路历程,详细介绍了在碳达峰、碳中和的新时代背景下,压力容器行业的现状及发展方向。

首先,李明凯总工对当前我国能源消费情况进行了介绍,结合碳达峰、碳中和的新时代背景和行业现状,指出了压力容器和高效过程装备所面临的机遇和挑战。接着分析了压力容器在设计、材料、制造、检测和产品等方面的现状和存在的问题。

结合国家出台的相关政策,提出要将特种设备列为高端装备,要求提升产品质量与核心竞争力,推动我国经济发展进入质量时代。为实现该目标,李明凯总工指出压力容器应向极端化、高参数等方向发展,可通过产学研合作协调攻关相关技术难题,并进一步指出压力容器当前主要研究发展方向为轻量化、绿色化、数字化、网络化和智能化。

最后,李明凯总工分享了如何将知识升华为能力的途径,提出以问题为导向,整合知识资源,专注持久投入,满足国家自强需要,解决“卡脖子”问题,满足人民幸福需要---安全、舒适、美好,实现资源价值---效益最大化,并告诫学生努力夯实自身专业基础并具备专注精神是实现个人价值的基石。(审稿 郑小涛)