当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

机电工程学院召开学科建设与博士点申报专家咨询会

发布时间:2022-08-26  发布者:李欢欢 点击阅读数:

(通讯员:李欢欢)8月22日下午,机电工程学院在学院205会议室召开了动力工程及工程热物理博士点申报专家咨询会。此次咨询会邀请了校特聘教授涂善东院士作为专家出席,武汉工程大学四级职员喻九阳教授出席会议,学校研究生院院长助理杨浩教授、机电工程学院党委书记李芳、院长陈绪兵以及班子成员、各系主任和青年教师代表参加了会议。会议由院长陈绪兵教授主持。

陈绪兵院长首先向参会专家介绍了动力工程及工程热物理学科特色方向、科研平台、科研项目、学生培养、申报博士点的学术骨干等基本情况,希望各位专家指出我院博士点申报简况表填报存在的问题和下一步的努力方向。

喻九阳教授对动力工程及工程热物理学科建设的基础和特色方向进行了进一步介绍,表示希望涂善东院士帮助把握博士点申报材料的总体构架,进一步凝聚方向。

涂善东院士结合博士点申报材料的内容,从需求牵引和必要性、学科方向凝练与优化、博士点申报核心指标等方面逐一进行分析交流。他指出,学院的学科发展应紧密围绕国家能源利用的高效、安全、智能化和绿色化的需求,突出我校的明显优势与培养特点。他强调,学院应对目前凝练的学科方向在资源配置上要聚焦和突出优势,另一方面在申报材料的显现度上要充满信心,要勇敢地亮剑,以评促建

与会人员就目前工作中的相关困惑及难点问题与涂善东院士作了充分的交流。研究生院杨浩教授对涂院士的指导表示感谢,并全力支持我院博士点申报工作。最后,机电工程学院党委书记李芳总结发言,她再一次感谢了涂善东院士的出席和指导,表示此次博士点申报有着天时地利人和的优势,希望学院上下齐心协力,攻坚克难,成功申请上动力工程及工程热物理博士点。

本次专家咨询会经过深入交流和研讨,为持续推进动力工程及工程热物理博士点申报工作,进一步凝练学科方向优势与特色,以及完善申博简况表的填报等工作提供了有效的指导,会议取得了预期的成效。学院将继续围绕博士点申报中心工作,强化资源整合、聚焦学科特色,全力以赴,继续全力推动博士点申报工作。

审稿人:李芳