全国样板党支部

当前位置: 首页 > 党群工作 > 全国样板党支部 > 正文

狠抓工作落实,提高工作本领,做好疫情防控下的教学和专业建设

发布时间:2020-03-02  发布者:杨红 点击阅读数:

(通讯员 杨红)新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,正确研判,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。及时制定了疫情防控战略策略,加强对武汉和湖北防疫的统一指挥,统筹抓好其他地区防控工作,加强医用物资和生活必需品应急保供,切实维护社会稳定,加强宣传教育和舆论引导,积极争取国际社会支持。

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。面对严峻的斗争,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,展现了人民子弟兵忠于党、忠于人民的政治品格。广大人民群众众志成城、守望相助。各行各业主动担责,采取有力措施支持抗击疫情斗争。社会各界和港澳台同胞、海外侨胞纷纷捐款捐物,展现了同舟共济的深厚情怀。

当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度下,全国一盘棋,集中力量办大事的举国体制的显著优势。

在取得成绩的同时,中央也充分认识到防疫工作中存在的不足和问题。少数干部表现不佳甚至很差,有的不敢担当、不愿负责,畏首畏尾;有的疲疲沓沓、拖拖拉拉,情况弄不清、工作没思路;有的敷衍应付、作风飘浮,仍然在搞形式主义、官僚主义;有的百般推脱、左躲右闪,甚至临阵脱逃。疫情初期的发展,也暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的明显短板。直面问题,我们要总结经验、吸取教训,加强干部队伍建设,并以此为契机,积极实现国家治理体系和治理能力现代化。

在总结工作,布置任务的同时,总书记也对我们提出了三点要求。一要狠抓工作落实,二要增强忧患意识,三要提高工作本领,这对我们后续的工作有很强的针对性和指导意义。如何正确领会,积极贯彻总书记的指示,充分调动党员的积极性,进一步发挥基层组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,做好疫情防控以及我们的本职工作,就我们化机教工党支部,我觉得主要应做好以下工作。

1. 做好社区管控和自愿服务,积极参与疫情防控工作。支部要求所有党员亮明身份,全员到社区报到,积极参加社区自愿者工作。在做好自我防护、保护好各自家庭的同时,及时开展了募捐活动,支部党员目前合计捐款约7000元,助力疫情防控。

2. 积极开展线上教学,做好“停课不停学”。春夏之季是我们专业教研室教学任务最重的学期,共涉及10门专业课程,以及毕业设计/论文的教学任务。在当前疫情下,要充分利用“一网两微”等线上平台,精心建设线上课程,并讲求实效,积极探索,做好线上教学的组织工作。

3. 积极推进专业认证准备工作。受疫情影响,2020年湖北省专业认证受理高校原则上不组织进校,但并不意味着认证准备工作可以松懈。专业计划在7月之前完成专业自评报告的撰写,并在各教学环节严格按照专业认证要求执行,为后期的迎评工作奠定基础。

4. 增强主人翁意识,做好毕业生的各项工作。当前的疫情为学生的正常毕业和就业带来了不利影响,所有教师要发挥主人翁意识,关爱学生,积极拓展就业渠道,和学生口积极配合,共同做好学生就业工作。