当前位置: 首页 > 研究生培养 > 工作动态 > 正文

机电工程学院开展研究生考风考纪教育主题班会

发布时间:2023-12-19  发布者:何巧玲 点击阅读数:

(通讯员:何巧玲)为深入实施“学风创优工程”,引导学生严肃考风、端正考纪,树立诚信学风,以积极的心态迎接即将到来的期末考试及大学英语四、六级考试等。结合科学道德和学风建设宣讲月的相关工作,机电工程学院组织全体研究生召开考风考纪教育主题班会。

近期,学院以开展科学道德和学风建设宣讲月为契机按照相关通知要求,结合研究生的具体学习情况和科学研究工作情况,围绕“严肃考纪、端正考风”主题,组织召开学院研究生考风考纪教育主题班会。不断加强学院研究生考风考纪教育,提高同学们的诚信意识和自律意识,引导同学们树立正确的学习观、价值观和行为准则,遵守考试纪律,做到诚实守信,自觉维护公平公正的考试环境和学术诚信环境。班会重点组织学生学习《国家教育考试违规处理办法》、《武汉工程大学研究生手册》等有关纪律处分的相关内容。结合以往考试违纪违规案例、学术不端案例,尤其针对研究生群体当中的常见案例,开展违纪违规案例警示教育。并将考试违纪处理政策、处置流程及个人影响告知每一位学生,提醒学生“作弊一次,后悔一生”,做到防微杜渐、禁于未然。

IMG_256

此次考风考纪主题班会的开展,切实帮助研究生树立正确的理想信念和价值理念,进一步强化学生对学术诚信、学业诚信、品行诚信的理解和认识,呼吁大家自觉遵守考试纪律,积极主动地维护考试的公平性和公正性。同时,引导研究生掌握科研工作规范,确立严谨科研品格,自觉抵制学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。(审稿 孙丽娜)