当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

机电工程学院举办“加强纪律教育 培养纪律自觉—党支部书记讲廉政党课”比赛

发布时间:2023-10-23  发布者:杨梦瑶 王竞婧 点击阅读数:

(通讯员 杨梦瑶 王竞婧)根据校党委2023年武汉工程大学党风廉政建设宣传教育月活动方案》的统一部署,以及《机电工程学院2023党风廉政建设宣传教育月活动方案》工作安排,10月19日下午,机电工程学院举办“加强纪律教育 培养纪律自觉—党支部书记廉政党”比赛,校党委组织部副部长杨海波、学生工作部副部长徐凯出席活动,机电工程学院党委委员、各党支部书记、师生党员代表参加本次活动。

学院各党支部代表紧扣“加强纪律教育 培养纪律自觉”主题,以小见大、见微知著,讲述了一堂堂接地气、有深度的廉政微党课,生动展现了师生党员学习宣传贯彻党的二十大精神的良好风貌。其中,化机教工党支部书记杨红以《品清廉家风 铸如菊师风》为题,结合先贤榜样和自身的“家风”传承分享对“清廉家风”价值准则的思考,表示要以好家风涵养师德新风尚、以好师德营造良好教育环境;机电工程系教工党支部书记付中涛以《初心不改,廉政为民》为题,从清正廉洁需以民为本、需刚政法纪、需秉公用权三方面分享自身对于清廉学院建设的所思所悟;力学学生党支部李国豪以《扬清廉之风 担时代大任》为题,通过“刷新纪录的最年轻贪官——张艺”“影响一生的兰考之行——阿布列林”两个典型案例,以案为鉴借案反思;过控学生第二支部周强以《青春逐梦 廉洁同行》为题,以正面典型为标杆,以反面典型为镜鉴,让纪律规矩既“入耳”又“入心”。

校党委组织部副部长杨海波代表评委点评发言,他从赛事筹备、举办形式、内容效果、目标导向等方面对此次比赛给予高度肯定,并指各支部以“小切口”阐述“大道理”,“小故事”折射“大情怀”,以赛促学、以学促廉,成效显著。杨部长向师生党员提出三点期望:一是深学细悟强思想,凝心铸魂强党性。坚持强化理论武装、提升能力素质,持之以恒用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,将学习成效转化为推动基层党支部建设的内生动力。二是履职尽责善作为,踔厉奋发勇担当。党支部书记要始终坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,找准切入点,把握发力点,带领党员充分发挥先锋模范作用,增强责任意识,主动担当作为,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。三是严于律己守底线廉洁自律树新风。全体师生党员要不断强化党规党纪意识,严于律已、严负其责,夯实“三不腐”一体推进思想根基,筑牢拒腐防变道德底线,永葆清正廉洁政治本色,推进全面从严治党向纵深发展提供重要保障。

经过激烈角逐,最终,化机教工党支部书记杨红、力学学生党支部李国豪荣获一等奖;材料工程系教工党支部书记邓林等3人荣获二等奖;力学教工党支部书记张刚等3人荣获三等奖;机电学生党支部书记丁润东等5人荣获优秀奖。

此次廉政党课比赛将学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为根本出发点和落脚点,是加强新时代高校廉洁文化建设的生动实践,是推进党的创新理论武装进一步走深走实的有效举措。机电工程学院党委将以此次比赛为契机,进一步引导全体党员厚植清廉根基,培育崇廉尚廉品格,激发师生学习宣传贯彻党的二十大精神的热情,持续推动廉洁教育入耳入脑入心入行,着力营造以清为美、以廉为荣的育人环境和风清气正的政治生态。(审稿 李芳)