当前位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

机电工程学院开展暑期家访活动

发布时间:2023-09-04  发布者:沈晓希 点击阅读数:

(通讯员 沈晓希)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续深化下基层实践活动,推动落实湖北省重点实事“万名党员教师家校协同”,促进家庭教育与学校教育的有效衔接,形成学校、家庭、社会三位一体的育人合力,2023年暑假期间,机电工程学院积极组织开展系列家访活动。

暑假期间,校党委副书记李志旭带队前往学生家访,学院领导班子、辅导员、班主任老师互相组合,通过线上线下方式相继家访学生50余人次,就学生在校学习生活情况、职业生涯规划、思想动态及日常表现等方面与家长及学生进行了交流。

在与学生及家长的深切交谈中,老师们了解到家长在教育孩子时遇到的疑惑和阻力,孩子在学习中遇到的困难与问题。根据学情的差异,老师们及时送上富有指导性、针对性和操作性的教育措施和方法。同时引导学生丰富暑假生活,积极参与社会实践活动,用脚步丈量祖国河山,在社会实践中培育家国情怀。

机电学院携爱前行同心护航,构架与家长沟通的桥梁,广大老师常思常想,及时回访,通过家校联动更加直观深刻地感受到家长的殷切希望、自己肩上的重任,激发了使命感和责任感,强化了教师的服务意识,对于老师细心回访,许多家长通过短信微信表示感谢。

2023级辅导员杨星:一次简单的家访,路程不远、时间不长,但是印象深刻。在办公室对着新生名单,盯着一个个名字看不见学生们脸上的笑容,也听不见家长向我们表达对孩子的期望。他们的未来很长,我们的陪伴也会很久,我也盼望着下一次,再与我的学生们在他们的家中见面。

2022级辅导员杨子航:“每个学生都是一个家庭的希望”。通过这次家访,让我明白家校联合育人不能只局限于“键与键”、“电话与电话”,更多的辅导员要深入学生家庭,才能够了解学生、理解学生,才能够从学生角度出发,为每个学生寻找更适合的教育路径。

2022级辅导员徐博文: 家访,是家校协同育人不可或缺的桥梁。要想做好学生的思想工作,就必须走进学生的世界,切实感受学生的生活。我们不仅仅是老师,更应该是学生的朋友、知心人。家访的路途或近或远,但我们多走一步,学生也许少走许多弯路。

2020级辅导员沈晓希:通过亲身感受着学生的求学之路,觉得作为一名辅导员,感到平常做的还是很少,要关心的地方还有很多,只有亲身体会到学生走过的路,才能够在今后的学习生活中,更加走近学生,关爱学生!

为爱而访,久久为功;行而不辍,育人不止。今后,机电工程学院将持续落实“万名党员教师家校协同”工作部署,走访更多的学生家庭,通过学校和家庭之间共同努力,共同致力于学生成长成才,共同缔造美好家校生活。(审稿 孙丽娜)