机电工程学院举行2023级新生开学典礼

发布时间:2023-09-12  发布者:王竞婧 点击阅读数:

(通讯员 王竞婧)9月11日,机电工程学院2023级新生开学典礼在四教多功能报告厅顺利举行。学院党委书记李芳、院长郑小涛、副院长何毅斌、各系(教研室)主任、2023级新生班主任、全体辅导员、教师代表与全体新生参加此次典礼。典礼由学院党委副书记孙丽娜主持。

全体师生起立,齐声高唱中华人民共和国国歌,开学典礼正式开始。

院长郑小涛对新生的到来表示热烈欢迎和诚挚祝福,并从整体概况、师资队伍、专业教学、科学研究、创新创业、优秀校友等方面为新生回顾了近年来学院的发展硕果,重点讲述了学院“两育两化两帮扶”全过程育人、“双线双师双支持”全方位服务、“师生校企共融合”全员参与的双创育人理念,充分展现了学院突出的平台优势,帮助新生更快了解学院情况。

学院领导、教师代表为本科、研究生新生代表佩戴校徽。别在胸前的校徽熠熠闪光,机电新生们由此正式成为工大共同体的一份子,与众多“工大人”共享这一承载着使命与荣光的称号,共同奔赴人生新起点,共同开启青春新篇章,共同续写工大新未来。

三级教授、校“十佳师德标兵”肖波齐老师作为教师代表发言,他结合自身对于《礼记·中庸》的阅读感悟,以“博学而慎思 笃行以致远”为主题做分享,勉励新生:理想的实现,需要脚踏实地,需要不断学习、思考、实践与感悟。他表示,青春只有一次,新生务必万分珍惜即将在机电学院度过的青春岁月。肖波齐教授的发言句句真切,字字入心,激励新生明德善学。

三位学生代表进行发言。2021级学生吴越作为在校生代表发言,他结合自己的成长历程给新生提出尽快适应、严于律己、尊师肯学的三点建议。机电一班余浩东作为研究生新生代表发言,他从实际出发,畅谈自身关于坚持总能让生命闪光、凡事三思而后行等为学为人的看法。过程装备与控制工程专业周钦宇作为2023级本科新生代表发言表示将秉持入学时的激情与壮志,成为一名“担负使命积极创新明确目标追逐梦想勇于尝试不留遗憾”的“机电人

在本科新生代表周钦宇的带领下,全体新生举起右拳,庄严承诺:我将努力学习,勇担使命,矢志奋斗,科创报国,为中华复兴而读书!”铮铮誓言铿锵有力,是对四载学习生活的要求与激励,是对创新梦想的传承与坚守,亦是对青年使命的牢记与践行。

授旗仪式书写着“接力”与“传承”,2023级新生代表欧阳永琰从2022级学生贺楚尧手中郑重接过院旗,新生接过前行的接力棒,从此肩负科创报国使命担当,从此沿着榜样足迹将“明德善学,精工致远”的院训精神无限传承。

学院党委书记李芳代表学院全体师生对2023级新生的到来表示热烈欢迎。李芳表示从踏入校门的一刻起,新生们崭新的人生篇章和探索之旅都围绕“机电人”这一共同的身份标识而展开。

李芳表示,机电学院在人才强国战略背景下筑牢育人根基,为社会培养和输送了诸多创新型、应用型人才;也在制造强国历史洪流中成就创新梦想学院双创“金字招牌”和“红齿轮”品牌特色越擦越亮。面对形势的剧烈变化和机遇挑战,新生们向武汉工程大学机电工程学院报到,也是向强国建设、民族复兴的责任与使命报到,在校期间既要做逐梦启航、探索求实的大学生,也做与国同行、脚踏实地的中国青年。

李芳对新生未来的四年求学之路分享三点建议和希望:一是仰望星空,脚踏实地,在逐梦启航中向上生长;二是直面问题、探索求实,在攻克难题中创新成才;三是主动作为、奋力奔跑,在笃行不怠中成就卓越。李芳表示机电将成为新生们脱颖而出的“梦想主场”,为大家保驾护航,也期待全体新生不负青春、勇毅前行,用机电这片星空,照亮自己的星海征途。

典礼在师生合唱校歌声中圆满落幕。

机电工程学院通过每一个颇具仪式感的瞬间,新生在开学典礼感悟前辈风采之美、感受学院凝聚力之强、感知青年使命责任之重,真正实现“仪式感”的思政育人功能,形成独具特色的文化育人品牌。(审稿 李芳)