机电工程学院开展新生安全及健康教育系列活动

发布时间:2023-09-25  发布者:王竞婧 点击阅读数:

(通讯员 王竞婧)为推进平安校园和文明校园建设,进一步筑牢学院防范电信网络诈骗的坚固屏障,普及传染病防治知识,倡导健康生活方式,上好新生入学的安全及健康的“第一课”,近日,机电工程学院特邀学校保卫处余华兵老师和校医院胡红艳医生团队为2023级新生开展“预防电信诈骗”安全教育讲座和新生健康宣教讲座。

“不管什么形式,涉及转账就是诈骗,涉及投资获利就是诈骗,同学们一定要牢记开学必备防骗口诀。”“预防电信诈骗”安全教育讲座中,余华兵老师以《终结诈骗校园行动》为题,展示学校近年来频发的诈骗案件类型,分析大学生面对诈骗常见的侥幸心理,叮嘱大家务必提高防范电信诈骗意识,加强个人信息保护。余华兵老师结合近期学校发生的典型案例,详细介绍了买卖游戏账号诈骗、QQ盗号诈骗、常见网购类骗局、支付宝备用金、兼职诈骗、接触性诈骗等等高发类诈骗犯罪类型及手法特点规律,当场指导同学们安装国家反诈中心APP,并呼吁同学们向身边的朋友、同学及亲人等宣传防范电信诈骗的相关知识,做自身防诈的“监督员”和周边防诈的“宣传员”。

讲座后,机电工程学院分场次分专业组织了防电信诈骗竞答测试,进一步检验新生防诈知识学习成果,巩固新生在讲座中学到的防电信网络诈骗技巧。此次防诈安全教育讲座,增强了新生辨别电信网络诈骗的“免疫力”,从思想上筑牢全民反诈“防护线”,推动广大新生进一步加强自我防范意识,提高识骗防骗能力,防患于未然。

“新生健康第一课”中,胡红艳医生从人员组成、科室分布、就诊流程等方面对校医院进行简要介绍,而后就健康生活方式和行为、常见传染病的防治、新冠疫情常态化防控、大学生医保简介四个要点为新生详细介绍了维护健康的四大基石、常见传染病类型以及防治方法、学生常态化防控指南和医保报销流程等学生关注的问题。胡红艳医生通过公布统计数据、分享真实案例等形式,号召全体学生树立健康的生活方式,正确认知艾滋病、肺结核等传染病,既不要过分恐慌或歧视患者,也不要大意疏忽造成自身悲剧。拥抱崭新的丰富多彩的大学校园生活,一定要以保护好自身健康为前提。

“家庭医生签约”仪式上,新生代表与家庭医生团队现场签约,建立班长联络群,从门诊走进家庭,校医院“延续性服务”为新生健康保驾护航。

签约仪式结束后,家庭医生团队的医生与同学们进行问答互动、操作互动,积极回应新生对于校医院及健康知识的疑惑,现场演示正确的口罩佩戴方式、转诊办理流程等。本次新生健康宣教活动提高了新生对健康问题的关注度,新生们纷纷表示,今后的学习生活当中要做好个人健康第一责任人,养成良好的生活习惯,以更健康更阳光的姿态迎接丰富多彩的大学生活。(审稿 李芳)