机电工程学院召开党委领导班子主题教育专题民主生活会

发布时间:2023-09-07  发布者:杨梦瑶 点击阅读数:

(通讯员 杨梦瑶)根据中央、省委和校党委的部署要求,97日上午,机电工程学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委副书记、主题教育调研联络组第三组组长李志旭、副组长吕容涛、成员陈朝娟到会指导。机电工程学院领导班子成员参加会议,会议由学院党委书记李芳主持。

会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,紧密结合学院工作实际,深入检视差距不足,深刻进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,提出整改措施。

会议通报了院党委领导班子2022年度民主生活会整改措施落实情况,以及本次专题民主生活会会前准备情况。学院党委书记李芳代表领导班子作对照检查发言,重点从6个方面12条具体要求查找了存在的问题与不足,结合学院党委确定的反面典型案例、专项整治治理查摆问题,深刻剖析原因,明确整改措施。李芳带头作个人对照检查,其他班子成员依次进行个人对照检查,严肃开展批评和自我批评。

校党委副书记李志旭对此次专题民主生活会给予了充分的肯定,他指出本次民主生活会准备充分、认识深刻、主题鲜明、程序规范,大家开诚布公、坦诚相见,交流了思想、检视了问题、明确了方向。李志旭对下一步将主题教育成果转化为推动高质量发展的实际行动提出五点要求:一是胸怀“国之大者”,站稳政治立场。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,矢志不渝做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对国之大者了然于胸。二是胸怀“校之要事”,推动高质量发展。要着眼学校发展大局,紧密围绕立德树人根本任务,充分发挥学院学科建设“龙头”作用,全力推进博士点培育建设、专业认证等重点工作,打好教育教学改革、师德师风建设、高层次人才引进等攻坚战,有效推动各项事业发展。三是胸怀“民之所盼”,站稳人民立场。要牢固树立以人民为中心的发展理念,把师生需求作为第一选择,把师生满意作为第一标准,始终把民之所忧、民之所盼放在心上、化为行动,及时回应师生群众所呼所盼,切实解决师生群众所需所急。四是胸怀“廉洁之心”,抓好党风廉政建设。要始终把纪律规矩挺在前面,持续推进学院廉政文化建设,加强师生廉洁教育,教育引导师生知敬畏、明底线、守规矩,坚持不懈将作风建设引向深入、坚定不移推进全面从严治党。五是胸怀“中心大局”,做好“后半篇文章”。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,会后,要把抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治中,结合学院发展实际制定完善整改方案,细化整改措施,明确整改时限和责任,做好专题民主生活会后半篇文章,把主题教育成果转化为高水平教学研究型大学建设的新成效。

院党委书记李芳代表学院领导班子就下一步整改落实工作表态发言。她表示,在下一步工作和整改落实中,一是要旗帜鲜明讲政治。学院领导班子要始终把政治建设摆在首位,坚决扛起为党育人、为国育才使命担当,坚定不移抓好新时代教育科技人才工作,确保中央、省委、校党委各项决策部署和工作要求不折不扣贯彻落实。二是要履职尽责勇担当。要聚焦高质量发展主题,围绕建设高水平教学研究型院校目标,在学院教学改革、专业建设、学生管理等中心工作方面,想师生所用、急师生所急,推动学院整体工作向发展难点、堵点、痛点聚焦用力。三是要锻造能力强作风。领导班子要进一步绷紧全面从严治党这根弦,压紧压实“两个责任”,加强新时代廉洁文化建设,以优良党风促教风、带学风、优会风,确保学院上下风清气正。四是要强化整改抓落实。扎实做到整改一个问题、完善一项制度、形成一项机制、堵塞一批漏洞,通过问题整改凝聚工作合力,带领全院师生拼搏奋进、合力攻坚,把整改成效转化为引领学院高质量跨越式发展的强大动力。

学院党委高度重视此次专题民主生活会。会前,学院党委严格按照中央、省委及校党委部署要求, 扎实做好集中学习研讨,深入开展谈心谈话、检视查摆问题、典型案例剖析,撰写班子对照检查材料和个人发言提纲等各项准备工作,为开好民主生活会奠定坚实基础。(审稿 李芳)