当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

发布时间:2023-08-24  发布者:杨梦瑶 点击阅读数:

(通讯员 杨梦瑶)8月23日,机电工程学院召开党委理论学习中心组会议暨主题教育专题民主生活会专题学习会,重点学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、 以学促干等重要论述,习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述,习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和重要指示批示精神以及关于教育、科技、人才等重要讲话和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、民主生活会若干规定等党内法规等内容,进一步统一思想、深化认识,为高质量开好专题民主生活会打牢思想基础。学院全体党委委员参加会议。会议由学院党委书记李芳主持。

会上,学院党委书记李芳传达学习了2023年全国组织工作会议精神和习近平在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话;院长郑小涛传达学习了习近平总书记在广东、陕西、内蒙古、江苏、四川考察时发表的系列重要讲话精神,习近平总书记重要文章《中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道》;学院党委副书记孙丽娜传达学习了习近平在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神和习近平在首个全国生态日之际作出的重要指示;副院长何毅斌领学了习近平总书记重要文章《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》;院党委委员刘汉红传达学习了习近平主持二十届中共中央政治局第五次和第七次集体学习的重要讲话精神;院党委委员杨红传达学习了中共中央政治局会议精神,习近平关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明;院党委委员夏先平领学了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,《习近平著作选读》第一卷:严肃党内政治生活,推进全面从严治党。

会上,李芳指出,开好专题民主生活会是主题教育检视整改的一个重要载体,也是确保主题教育成效的一项重要举措。在召开专题民主生活会前专门组织一次集中学习,有利于扎深理论之根,筑牢信念之基,增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。李芳强调,学院领导班子成员要以身作则、以上率下,对照中央、省委和校党委有关部署要求,不折不扣抓好专题民主生活会各项工作落实。李芳就如何高质量开好主题教育专题民主生活会提出四点要求:一是持续加强理论学习。要深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,持续强化理论武装,不断增强用党的创新理论及时科学解答时代新课题的能力和水平。二是深入开展谈心谈话。班子成员之间,班子成员与分管科室负责同志之间、与所在党支部党员代表之间,一对一、面对面开展谈心谈话,结合主题教育查摆出的问题,开诚布公讲不足、推心置腹提建议,把谈心谈话谈充分、谈透彻。三是全面系统梳理问题。要对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的十二条具体要求,围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、反面典型剖析等方面,紧密结合自身实际工作进行深刻查摆,全面梳理问题,深刻进行党性分析,有针对性地提出整改措施。四是扎实抓好问题整改。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,把抓好专题民主生活会问题整改作为巩固提升主题教育成效的重要措施,构建学院发展新格局,探索基层党支部书记能力培养新路径,聚焦学院专业建设水平与人才培养质量,聚力服务毕业生高质量充分就业,聚焦学院科研项目数量和质量“双突破”,以主题教育成果赋能学院内涵式高质量发展。(审稿 李芳)