当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

机电工程学院召开党委理论学习中心组会议(扩大)暨“学习党的二十大精神——教育、科技、人才”专题学习会议

发布时间:2023-11-10  发布者:杨梦瑶 点击阅读数:

(通讯员 杨梦瑶)1027日,机电工程学院召开党委理论学习中心组会议(扩大)暨学习党的二十大精神——教育、科技、人才专题学习会议,重点学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要讲话和重要指示批示精神,学院党委理论学习中心组成员、党委委员、院长助理、工会主席、支部书记、系(教研室)主任、民主党派人士代表等参加会议。会议由学院党委书记李芳主持。

会议专题学习了党的二十大报告第五部分《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》、认真学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神习近平在中央民族工作会议上的重要讲话、习近平在全国宗教工作会议上的重要讲话、中央统战部等四部门联合印发《关于加强铸牢中华民族共同体意识理论研究体系建设的意见》等内容,并传达了学校《关于做好基层党支部委员会换届选举工作的通知》。

会上,院领导班子成员、院长助理分别围绕学习党的二十大精神——教育、科技、人才作专题发言。李芳以学习贯彻党的二十大精神 打造新时代高质量教师队伍为主题,围绕以理论领航,固本强基塑师德;以实践导航,以赛促教强师能;以典型护航,榜样引领砺师志;以制度引航,修身律己正师风等四个方面作主题发言;孙丽娜以深入学习贯彻党的二十大精神 推动学风建设见行见效为主题,从统一思想,凝聚共识,六个常态化推进全员导学;摸清底子,找准路子六抓六促强化全程督学;完善制度、协同育人,从严管理落实全方位助学等方面作主题发言;何毅斌以学习贯彻党的二十大精神 为加快实现高水平科技自立自强贡献力量为主题,围绕优化布局,深入实施创新驱动发展战略;协同发展,聚焦国家战略和产业发展重大需求;创造条件,夯实创新拔尖人才基础等方面作主题发言;马琳伟以学习二十大精神,助推学院教育教学高质量发展为主题,围绕加强师德师风建设,落实立德树人根本任务;加强一流专业建设,推进专业内涵式发展;鼓励教育教学创新,实现卓越创新人才培养;深化教育综合改革,完善本科教学质量评价等方面作主题发言。与会人员分别结合自身实际,聚焦教育、科技、人才三大主题,围绕二十大精神融入学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、学生成长等方面交流心得体会。

院党委书记李芳对本次专题学习会进行总结。她表示,此次中心组学习会议准备充分、主题鲜明突出、研讨交流深入、联系实际紧密,各中心组成员紧扣主题,结合实际就如何在各项事业发展中贯彻落实好党的二十大精神谈认识、谈体会,谈落实,真正做到了学而信学而用学而行,是一次高质量的专题学习会。她指出,全院上下要深刻认识新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国的历史使命,把学习宣传贯彻党的二十大精神同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和最新指示批示精神结合起来,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力、履职担当的具体实践、推动发展的实际成效,为加快推进教育强国、科技强国、人才强国建设贡献智慧与力量。(审稿 李芳)