机电工程学院召开研究生新生安全教育大会

发布时间:2024-09-12  发布者:程俊文 点击阅读数:

(通讯员 程俊文)为进一步加强研究生新生安全意识和防范意识,维护校园和谐稳定,912日下午14点,机电工程学院在图灵报告厅举办研究生新生安全教育大会。会议邀请保卫处余华兵老师为研究生新生主讲反诈、消防、交通等方面的安全知识,邀请学院舒安庆教授为研究生新生主讲实验室安全相关知识,2024级全体研究生新生、学院研究生辅导员程俊文参加会议。

余华兵通过典型案例并结合学校的真实案件介绍了电信网络诈骗的常见诈骗形式,提醒同学们务必提高警惕,增强自身安全意识、提高反诈能力。针对宿舍消防安全方面,余华兵向大家分享了宿舍火灾案例,提醒大家注意宿舍安全用电注意事项、宿舍可使用电器范围,以及如何预防火灾和如何使用灭火器。最后,余华兵结合研究生新生居住宿舍较远、部分学生有骑车往返学校需求的情况,提醒研究生们要遵守交通法律法规,正确安全佩戴头盔,不得违反规定载人、载物,不得酒后驾驶、分心驾驶。

在实验室安全教育方面,舒安庆以实验室安全事故的真实案例为切入点,为研究生讲解了《高等学校实验室安全规范》,并从实验室组成及安全要素、实验室潜在危险来源、安全事故的主要类型、常见事故具体原因分析等方面讲解了实验室注意事项。希望研究生们自觉遵守实验室规章制度,养成良好实验习惯,树立安全防范意识,平安顺利地度过研究生阶段。

机电工程学院将以研究生新生入学教育为契机,进一步要求全体师生牢固树立安全第一的意识,认真学习学校关于安全的相关规定和规范,以学校安全事故案例为警示,防微杜渐,共同维护学院安全稳定发展的大环境。(审稿:郑玲莉)