博士生导师

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 博士生导师 > 正文

郑小涛

发布时间:2018-10-24  发布者: 点击阅读数:

姓名: 郑小涛

职称: 教授/博士生导师

邮箱: xiaotaozheng@163.com

个人基本情况

20019~20086月于武汉工程大学获工学学士、硕士学位,20116月于华东理工大学获工学博士学位,20177~20187University of Strathclyde访问学者。20117月起在武汉工程大学机电工程学院任教。近年来,先后主持了国家自然科学基金2项、湖北省自然科学基金1项、湖北省教育厅(重点)科研项目2项、武汉市晨光计划科研项目1项等一系列纵向课题,主持省部级教研项目3项,主持高温石化装备、高温核电装备、高效石化装备等相关横向课题20余项。在International Journal of fatigueChemical Engineering JournalInternationalJournal of Mechanical SciencesEuropean Journal ofMechanics - A/SolidsMeasurementPolymer testingInternational Journal ofPressure Vessels and Piping、机械工程学报等权威期刊发表科研论文100余篇,多次参加大型国际学术会议并作报告。授权发明专利35项,实用新型专利35项,出版学术专著2部。

获湖北省科技进步二等奖1项(排名第一)、一等奖1项(排名第五),其他省部级科技进步二等奖2项,湖北省教学成果二等奖1项。主讲课程“压力容器及过程装备”先后获评湖北省精品资源共享课、湖北省线下一流课程。

先后获评“十二五”全国石油化工行业节能环保工作先进个人、湖北省第二批“博士服务团”工作先进个人、湖北省高校工委优秀共产党员、“湖北省优秀学士论文指导教师”、“校十大优秀青年”等称号。以第一指导教师指导本科生参加的科技作品获首届国际压力容器学会创新奖、全国大学生过程装备实践与创新大赛特等奖1项、一等奖1项等多项奖励,多次获评国家级创新竞赛优秀指导教师。

主要研究方向

承压设备的安全性评价、高温结构完整性原理、法兰连接系统紧密性理论与在线监测技术、以及新型高效过程装备的研发等。

开设课程

本科生课程:《压力容器及过程设备》、《化工设备机械基础》

研究生课程:《计算力学》、《分析设计基础》、《专业英语阅读与写作》

近年主持的科研项目:

1)国家自然科学基金面上项目,钠冷快堆堆芯构件的高温钠腐蚀-应力交互作用机制及其完整性评价

2)国家自然科学基金青年基金项目,蠕变—疲劳载荷下高温法兰连接系统的紧密性及评价方法研究

3)湖北省自然科学基金项目,油-水水力旋流分离机理及优化

4)湖北省教育厅科学研究重点项目,高温法兰连接系统泄漏理论及漏前预警技术

5)武汉市青年晨光计划项目,高温振动复杂条件下法兰连接系统泄漏机制与监测技术