当前位置: 首页 > 本科教育 > 课程建设 > 正文

外语学院领导及骨干教师深入机电工程学院开展教学调研及交流活动

发布时间:2021-05-21  发布者:马琳伟 点击阅读数:

(通讯员 马琳伟)520日,外语学院党委副书记徐思思、副院长别尽秋及骨干教师一行深入机电工程学院就工程教育专业认证背景下的《大学英语》教学展开调研,并对大学生创新创业等实践教育进行交流。机电工程学院副院长郑小涛主持会议,学院各教研室主任参加本次调研及交流活动。

郑小涛副院长首先代表我院对外语学院领导及骨干教师的莅临表示热烈欢迎,并对外语学院在我院进行专业认证建设的重要节点上及时提供帮助表示诚挚感谢。别尽秋副院长向我院介绍了本次调研和交流的初衷,探索专业认证背景下公共课程如何服务专业人才培养目标的教学方式和方法,并对加强两院合作提高人才培养质量提出了殷切期望。

针对外语学院的调研内容,郑小涛副院长详细介绍了在工程教育专业认证背景下,外语学院承担我院英语课程所需要满足的培养目标、毕业要求指标点和教学目标等相关要求。同时,对符合工程教育认证标准的课程考核的能力相关性分析、合理性分析以及达成度评价等做了深入解读。我院各教研室主任结合各专业的实际情况,向前来调研的外语学院领导和骨干教师进行了情况汇报,并赞誉了外语学院教师充满人文关怀的高质量授课。

在进行大学生创新创业等实践教育交流时,别尽秋副院长赞誉了我院在“双创”中取得的成绩,并特别关注了我院在学术周期间举办的19级本科生综合创新实训启动活动。郑小涛副院长介绍了我院“双创”工作的开展情况,并着重分享了我院在全员导师制模式下由19级全体本科生正在探索并实践的综合创新实训课程。通过该课程,我院的“双创”工作将实现由点及面的转变。经过深入交流,我院和外语学院在挖掘双方“双创”工作中各自优势的基础上,创造性地提出了“优势互补,协同促进”的合作理念,打造“工科+人文&英语”的复合式“双创”团队,以国际化视野和融入人文理念的高水准文案、策划与宣传展示等,实现“双创”成果质量的跨越。参与交流的两院教师纷纷献计献策,为两院在“双创”方面的合作打下了良好基础。

最后,外语学院党委副书记徐思思对机电学院领导及老师们的热情接待表示由衷感谢,她谈到双方学院以本次教学研讨活动为契机,专业老师们在公共课程设计、教学方案改革等方面进行了深入交流和探讨,形成了新的合作教学思路,取得了很好的效果,达到了预期的研讨目标,希望两院能持续深入开展交流合作,进行学科交叉融合,共建协同育人模式,为两院学生搭建更好的发展平台。。

本次外语学院领导及骨干教师莅临我院的调研和交流,将有力促进我院工程教育专业认证工作的发展,并对两院协同实现学生创新创业实践教育的提质开创崭新局面。(审稿 郑小涛)