当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

“党旗飘飘 “疫”流而上”:武汉工程大学机电工程学院学生材控支部党员一线抗疫记

发布时间:2020-02-21  发布者:江琦琦 点击阅读数:

(通讯员 江琦琦)2020在这个特别的鼠年,新型冠状疫情突袭而来,并迅速影响至全国,其中湖北省最为严重。作为祖国的一份子,无论我们身处何方,都心系那些正处于危难的同胞们,希望能早日打赢这场疫情抗击站。要打赢这场疫情抗击战,我们不仅需要前方救治战线的拼搏,也需要后方防控阵线的稳固。面对这突如其来的疫情,学院学生材控支部2016级材料成型及控制工程2班的预备党员张俊芳同志寒假回到家乡——湖北恩施后,主动报名加入了恩施州巴东县溪坝社区高速连接道路临时检测点值班志愿者这个团体,协助完成一系列防控工作。

新年的到来,同时也是汽车来往人流量的高峰期,但是在特殊情况下我们都应该少来往,减少传播的可能性,必不得已要出门的话,我们也一定要做好防范措施。张俊芳同志则负责社区内来往车辆的审查:针对没有车辆通行证的人员要进行友好的沟通并遣返,有车辆通行证的人员则需要测量司机及其他人员的体温,并认真地对车辆进行清洗消毒,确保一切都正常后,才能放行。他说在疫情的影响下大家都多少显得有点担忧,为了让出行者们安心,为了让他们感受到祖国的温暖,他们家乡的温暖,他都会亲切地问候他们并送上他的新年祝福。是啊,疫情虽无情,但温情却可以满人间。

就这样,他每天重复这样的检查,从早上七点工作到吃午饭然后换班,吃完饭又回到了岗位上继续他的工作直至晚上,虽然路口风很大,很冷。口罩也把耳朵勒红了,但他依旧坚持每步都做到位,丝毫不马虎,他说这不仅是他对这个社区安全的承诺,也是他作为一名中共预备党员的责任;他还说国家有难,我们应当八方支援,即使是一份绵薄之力,也算我们的一份贡献。当我们得知这件事并要上报时,他也只是很平淡的一句“没事,为家乡社区做点事”,这种无私奉献、不求回报的精神值得我们大家去钦佩和学习。

是啊,作为党员的我们,在面对疫情这种特殊灾难时,我们都应该尽量去帮助大家共同度过难关。材控支部书记刘汉红主动报名参加了学校的志愿者,已两次为社区居民发放爱心蔬菜,并在发放过程中积极疏导居民的焦虑情绪。她们放弃了在家中的休养,志愿在后方用爱心帮助居民、做好物资保障工作,践行为人民服务的根本宗旨。后续,刘书记将按照社区安排在社区值班,做好社区“四类人员”防控工作。

在此,我们也希望那些仍旧奋斗在一线的医疗工作人员以及像张俊芳、刘汉红同志这样的后方防控人员工作顺利。我们相信,只要我们众志成城、团结一心,一定能打赢这场疫情抗击战!(审稿 李芳)