机电工程学院开展新生实验室参观活动

发布时间:2024-09-18  发布者: 点击阅读数:

(通讯员 杨星)为深入实施双创基因培育工程,激发新生对科技创新的热情与探索精神,913日,机电工程学院结合新生入学教育带领新生走进学院实验室,亲身体验科技创新的魅力,推进新生“以创新挑战促发展、以科创育人探新路”。

在新生助理班主任的精心组织下,怀揣着对创新创业憧憬的2024级新生分批前往学院航模社、智能制造中心、鹦鹉螺和绿点团队等实验室进行参观学习。各实验室负责人以饱满的热情和严谨的态度,为新生们详细介绍了实验室的布局、先进仪器设备以及日常科研工作情况,并对部分高端设备进行了现场操作演示,将复杂的科学原理以直观、生动的方式展现在新生面前,他们鼓励新生们要敢于梦想、勇于实践,用双手去触碰科学的奥秘,体验实验带来的快乐与成就。

参观过程中,新生们表现出了极高的学习热情和探索欲望。他们时而驻足观看,时而低头沉思,时而积极提问,与学长和老师们展开了热烈的交流。许多新生表示,通过这次参观活动,他们不仅加深了对学院科创文化的了解,更激发了自己对科技创新的浓厚兴趣,希望未来能够有机会加入实验室,参与专业课题研究,为学院的科技创新事业贡献自己的力量。

此次实验室参观活动,不仅是机电工程学院新生入学教育的一项重要内容,更是学院探索构建“适应·成长·创新·奉献”进阶式科创育人体系的具体实践,通过此类活动,引导新生感知学院特色科创文化,感受创新创业的浓厚氛围,激发他们内心的“双创”澎湃新动能。未来,机电工程学院将继续秉持“兴趣驱动、平台护航、自主实践、重在过程”的科创育人理念,持续推进新生入学教育活动,以更加丰富多彩的形式和内容,为新生提供更加广阔的成长舞台和实践机会,助力他们在科技创新的道路上不断前行,绽放青春光彩。

(审稿 郑玲莉)