当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

机电工程学院扎实上好2020年秋季学生“返校复学第一课”

发布时间:2020-09-03  发布者:李俊 点击阅读数:

(本网讯,通讯员李俊)为确保学生返校工作安全、平稳、有序开展,返校后每天的学习生活正常进行,机电工程学院从825---31日将“返校复学第一课”作为防控安全教育的有效途径,在院级以及班级层面扎实有序开展。

(一)学院高度重视,确保工作体制机制到位

学院在接到学校下发的学生返校工作通知后,召开党政联席会第一时间成立了以书记、院长任组长,党委副书记任副组长,办公室主任、全体辅导员、班主任参与的学生返校工作领导小组,具体组织、安排和落实学院学生分批开学返校的各项工作,做到学生平安返校、安全在校、快乐学习“三个确保”。各班级成立了以班主任为组长,班长为副组长的疫情防控工作小组。各班级采取网格化管理,每位班委会成员对接联系4-5名学生。力求做到学生返校工作提前排查、全面宣传、严格管控工作到位,确保防疫工作无缝隙、全覆盖。

学院为方便班主任开展学生返校工作,专门制定了《机电工程学院2020年秋季学生返校期间班主任工作细则》,简单扼要地告知班主任的相关工作要求。827日上午,学院召开了全院班主任线上视频会议。会上,学院党委副书记李俊详细介绍了学校、学院学生返校工作方案,对学生返校后疫情防控和封闭式管理办法进行了说明,要求各班主任要熟悉学校疫情防控应急预案处理措施,会后召开线上班会宣传普及防疫知识和学校各项管理制度。副院长何毅斌对研究生返校相关工作内容及程序进行了说明。学院党委书记李芳号召全体班主任在学生返校后,要主动到学生宿舍,了解掌握返校学生心理健康状况,精准掌握学生信息。会后,学院党委书记李芳(2018级机制创新班班主任)当晚就召集班级学生召开了班会,传达和布置学生返校工作。

学院召集班主任召开学生返校工作专题会

学院党委书记李芳第一时间召开班会布置学生返校工作

827日下午,学院组织返校师生通过“云直播”在线观看了中国健康促进与教育协会组织高校“开学健康第一课”线上讲座,讲座由湖北省疾控中心传染病防治研究所副所长童叶青主讲。通过观看,学院师生了解了新冠肺炎及其它秋冬常见传染病的防控知识和要求,为返校复课复学把好健康关。

(二)各年级、各班级积极落实,确保行动推进到位

根据研究生和本科生的不同教育管理特征,学院党委副书记李俊和各年级辅导员于825-27日分三天召集研究生和各年级学生一一召开了“复学第一课”视频会议,。视频会上,他详细解答了同学们在返校和在校管理的困惑,帮助大家积极调整心理状态,同时借此机会向同学们讲授了《弘扬伟大抗疫精神,做新时代新青年》的微党课。经过此次主题教育活动,同学们纷纷表示,伟大的抗疫精神进一步丰富了中国精神的内涵,在今后的学习工作中,一定会不忘初心,人民至上,众志成城,同舟共济,争做新时代的新青年。在班级层面,各班级在班主任的带领下,各班通过腾讯视频、钉钉群开展了主题班会,宣传普及防疫知识和学校各项管理制度。

学院召集研究生召开返校和在校管理工作布置会

学院召集2017级本科生召开返校和在校管理工作布置会

学院召集2018级本科生召开返校和在校管理工作布置会

学院召集2019级本科生班长团支书召开返校工作布置会

(三)加强实操演练和宣传教育,确保防疫知识掌握到位

学生返校当天,学院党委书记李芳、院长陈绪兵带领班子成员、全体辅导员来到泰塑公寓,看望慰问返校学子。走访过程中,学院领导与返校学生亲切交谈,对返校学生表示欢迎和问候,并叮嘱他们认真遵守学校疫情防控的各项规定、做好个人防护等。

/Users/tanhaoyi/Desktop/20200902/IMG_2277.JPG

/Users/tanhaoyi/Library/Containers/com.tencent.qq/Data/Library/Application Support/QQ/Users/409266797/QQ/Temp.db/6D208E65-5AE9-4638-83EA-C5ED0D628290.png

学院党委副书记李俊在校园内召集学生,重点对如何进行科学消毒和防护、每日健康监测、宿舍中出现发热症状的应急处置方法开展演练。2020年新进辅导员杨梦瑶带领学生代表在泰塑公寓一食堂门口进行规范的七步洗手法及佩戴口罩方法的教授。

为切实加强学生在校的防控意识,引导学生做好科学防护,养成戴口罩、勤洗手等良好的卫生习惯。学院严格落实学校对新冠肺炎防疫知识宣传教育的相关要求,专门制作了《校园预防新型冠状病毒感染知识宣传栏》在学院展出,积极宣传防疫知识。

机电工程学院此次“返校复学第一课”活动紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦“疫情防控”主题,为确保学生健康平安、保障后续教育教学秩序打下了坚实基础。同学们纷纷表示能够更加理解学校在特殊情况下制定的政策规定,并保证一定会配合做好在校期间的常态化疫情防控工作。(审稿 李芳)