优秀共产党员——郑小涛

发布时间:2016-07-11  发布者: 点击阅读数:

郑小涛,武汉工程大学机电工程学院副教授、硕士生导师,从事新型高效过程装备、承压设备完整性方面的教学和科研工作。近五年来,主持国家自然科学基金、湖北省自然科学基金、湖北省教育厅重点项目等多项,主持及参与中石化湖北化肥分公司、荆门分公司等石化装备节能、环保相关课题10余项。在《International Journal of Fatigue》等国内外期刊公开发表论文50余篇,其中SCI、EI收录20余篇,合著专著《列管式换热器强化传热技术》1部,获授权国家发明专利18项,实用新型专利40余项,实现专利技术转化5项,荣获2013年度湖北省科技进步一等奖。先后荣获湖北省第二批“博士服务团”工作先进个人、“十二五”全国石油和化工行业环境保护先进个人,入选武汉市青年科技晨光计划及武汉工程大学高端人才培育计划,武汉工程大学十大优秀青年、先进科技工作者、青年岗位能手等荣誉称号。

一、重视理论学习,用实际行动影响身边人

作为党员,能自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律。积极参加学校和教研室组织的思想政治培训和学习,并自觉加强政治学习,特别是中国特色社会主义理论,重点学习了科学发展观重要论述、习近平总书记系列重要讲话读本等与时俱进的政治理论。在网络信息大爆炸的时代,时刻提醒自己擦亮眼睛,坚持用科学的理论武装自己的头脑,在政治上始终同党中央保持一致,让自己具有强烈的社会责任感,坚决不信谣、不传讹,并严格要求身边人不信谣、不传讹。

二、兢兢业业,改革创新,扎实做好一线教学工作

在教学工作方面,坚持主讲多门本科生及研究生课程。主讲课程《压力容器及过程设备》获评湖北省精品资源共享课,深受学生欢迎。在教学过程中,摒弃传统的教学思路,坚持科研驱动教学的创新理念,鼓励本科生在课余时间走进科研实验室、图书馆或工程现场,积极进行创新活动。根据学生兴趣和专业课程相关内容,指导本科生在本专业中文核心期刊《压力容器》发表科研论文,申请国家专利10项,其中公开发明专利4项,授权实用新型专利6项。围绕石油化工领域存在的工程问题,带领本科生深入企业实地考察,结合实际需求和专业知识进行科技创新,指导本科生的科技创新作品获国际压力容器协会创新奖、全国大学生挑战杯湖北省一等奖、全国大学生过程装备实践与创新大赛三等奖、第四届中国创新大赛湖北省三等奖等奖励。其中,指导学生设计的“大型塔设备填料颗粒清理装置”获得了中石化湖北化肥分公司等企业的好评,正在洽谈合作事宜。在本科毕业论文方面,对学生严格要求,鼓励学生精益求精,其中3人获湖北省优秀本科学士学位论文。

三、 带头执行党的路线方针政策和省委决策部署,乐于奉献

本着服务地方和锻炼自己的心愿,报名参加了湖北省第二批博士服务团工作,赴黄冈市英山县挂职锻炼,对口服务湖北兴成石化设备有限公司。报名参加挂职锻炼时,得到了已怀孕三月妻子的支持。饱含着对家人的愧疚,以更加饱满的热情投入到挂职工作。在挂职期间,协助企业成功申报英山县首家高新技术企业;深入一线培训工作,进行压力容器设计专业知识培训210余人次,提高了企业设计人员的业务技能,并协助企业取得了湖北省D2类压力容器设计资质;为企业成功申报湖北省创新类项目2个,获80万资助;协助企业成功开发新型环锁型快开盲板,实现生产和销售6种型号,申报了多项国家专利;与武汉工程大学合作,成功为企业引进内插螺旋弹簧列管式高效换热器项目1个;为加强校企长期合作,促进了“武汉工程大学实践教学基地”在企业挂牌;制订了压力容器水压试验及气压试验质量管理体系1部,提升了企业质量管理水平。挂职期间的工作得到了相关部门的肯定,被湖北省委组织部、团省委评为湖北省第二批“博士服务团”工作先进个人。

四、坚持创新,锐意进取,力求科研服务于实际工程

1、针对传统燃煤技术效率低、污染大的难题,我国近年来大力发展洁净煤工艺及其关键装备制造技术。国内20余家企业先后引进了干煤粉加压气化工艺。该工艺中气化炉筒型膜式壁等换热设备容易积灰,严重制约生产工艺的正常运行。该除灰工艺存在温度高、压力大、密封要求严格、结构复杂、积灰粘结力大等的一系列难点。针对这些问题,我作为主要技术骨干开发出洁净煤气化炉自动振打除灰装置。该装置的检修周期和密封件使用寿命是国外同类产品的2倍,密封介质的内漏是进口设备的1/3。相关技术获授权发明专利7项、实用新型专利5项、软件著作权1项,制订企业标准2部。目前,国内90%以上的相关企业应用了本项技术,打破了国外企业在该领域的技术垄断,荣获2013年度湖北省科技进步一等奖。该项目技术积极促进了我国洁净煤技术的国产化和技术推广,对减少环境污染、节能省煤具有重要意义。

2、针对石化行业中高温、波动载荷等复杂条件下法兰连接系统时常发生泄漏的难题,该同志经常往返于企业和单位进行实地考察和研究,获取第一手资料,寻找关键科学问题和解决方案。作为项目主持人,该工作得到了国家自然科学基金、湖北省教育厅重点项目、武汉市青年科技计划、中石化湖北化肥分公司、中石化湖北荆门分公司的资助。相关工作已申报国家专利20余项,部分技术实现了工程应用。目前,该技术还在研发中,试图破解高温法兰在线监测和漏前预警的技术难题。