当前位置: 首页 > 创新创业 > 成果展示 > 正文

机电学子在第十一届全国大学生机械创新设计大赛中勇创佳绩

发布时间:2024-08-04  发布者:吴若麟 冯国英 李欢欢 点击阅读数:

(通讯员 吴若麟 冯国英 李欢欢)近日,由全国大学生机械创新设计大赛组委会主办,全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、金工研究会、北京中教仪人工智能科技有限公司承办的“华中数控杯”第十一届全国大学生机械创新设计大赛总决赛在华中科技大学落下帷幕。该赛事是一项全国性大学生机械创新科技活动,每两年举行一届,代表了大学生机械创新设计能力的最高水平。经过校赛、省赛、国赛的激烈角逐,由我院吴若麟、李欢欢老师指导的本科生罗奕杰、王铭楷、杜霄晗、孙毓晨、刘宇航等人的《一种针吸式可调间距蔬菜播种车》斩获国家级二等奖;我院冯国英、吴若麟老师指导的本科生贺新虎、刘可、徐楠、张佳康、韩沐齐的《高性能仿生青蛙》荣获国家级三等奖。此次获奖是我校在该赛事国家级奖项的新突破!创下了近十二年来我校在该赛事上的最好成绩!

本届大赛主题为机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度。大赛围绕主题开设了“兴农机械”和“高性能仿生机械“两大赛项,旨在引导学生关注农业农村现代化建设,以机械创新推动农业科学技术入手,将我国建设成为现代化农业强国。

本届赛事吸引了全国共32个省市自治区、730所高校参加,共计申报作品5600项,各赛区推荐参加全国总决赛的作品520项,其中获一等奖作品仅占切题作品总数的3%左右,二等奖占5%左右,获奖总比例不超过10%。在此前的省级预选赛中,我校15支参赛队伍共计获得省级一等奖3项、二等奖10项、三等奖2项。

为了参赛团队更好地备战,指导老师紧扣比赛要求,制定科学合理的训练计划,致力于培养学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,通过定期组织阶段性汇报,与团队成员查漏补缺,不断打磨作品、优化改进,力求在功能性和创新性上取得突破,有效提升了学生对专业知识的理解及实践操作能力,此外,团队还深入研究了智能技术、数字技术和5G+技术等,将这些先进技术与作品进行深度融合。国家级二等奖获得者罗奕杰同学赛后分享到:在老师的指导下,经过团队成员的不懈努力,完成了项目调研、模型的设计、迭代升级、设计说明书的撰写、实物制作等工作。在这个过程中也发现了许多问题,例如简单问题困难化、实物细节把控不到位导致安装错误,零部件加工复杂难以实现,种种问题导致团队一度出现效率低下、士气低迷,但是在带队老师的悉心指导下、团队成员齐心协力,·相互鼓励,及时调整团队分工,集中讨论分析克服所有困难,最终取得理想的成绩。

备赛期间,学校供了一系列政策支持和资源保障,如邀请全国大学生机械创新设计大赛组委会成员等多位专家进行赛前指导,为参赛学生安排了实地考察活动等。这次机电工程学院的本科生队伍能够在机械类最顶级赛事的竞争中获得两项国家级奖项,实属不易,这不仅是我校自2012年以来在该项赛事中取得的重大突破,也全面彰显了机电学子的专业技能和创新能力,为学校赢得了荣誉。

(审稿 郑玲莉)