当前位置: 首页 > 创新创业 > 经验交流 > 正文

“齿轮聚力”科创课堂——华中科技大学王书亭教授应邀来我校开展学术讲座

发布时间:2023-06-13  发布者:万浩天 邱梦洋 点击阅读数:

(通讯员 万浩天 邱梦洋)为提高学生创新创业能力,提升学校科创参赛项目的质量与水平,202368日下午,创新创业学院、机电工程学院特邀华中科技大学王书亭教授在机电工程学院205报告厅为师生开展了一场精彩的学术报告。创新创业学院院长孙先明、科创团队导师代表及相关专业学生参加此次活动,活动由机电工程学院院长郑小涛主持。

报告会上,王书亭教授以“创新改变世界”为主题,机械创新大赛简介、大赛赛题解析、专利与知识产权保护、机创大赛层次等方面展开,深度解读了第十一届全国大学生机械创新设计大赛的两种设计赛题。他分别介绍了兴农机械作品和高性能仿生机械作品的综合评价标准,并以图片及视频的形式向与会观众展示了当前机械化农业生产的现状,鼓励同学们从选题创新、技术创新、产品创新等多个方面进行创新选择。王书亭指出,“任何一项技术的创新升级都是来之不易的,在这个过程中需要克服很多困难,一旦成功,将对社会产生巨大贡献。”讲座同时,王书亭还为同学们进行了专利与知识产权保护相关的科普教育。

在现场答疑环节,王书亭教授针对同学们提出的问题一一细致解答,并和同学们分享了历年机创大赛的相关比赛经验,鼓励同学们不怕困难、勇于创新,肯吃苦、敢钻研,争创佳绩。

本次讲座让与会师生对全国机械创新设计大赛和中国大学生机械工程创新创意大赛创意赛道机械产品数字化设计赛项有更全面的了解,加强了师生之间的学术交流与思想碰撞,对同学们参加相关创新创业大赛指明了方向,提供了技术指导(审稿:孙先明 孙丽娜)