动态

当前位置: 首页 > 合作交流 > 动态 > 正文

湖北大学戴茂堂教授做客我校“工大学术周”

发布时间:2014-11-01  发布者: 点击阅读数:

4月23日上午,湖北大学哲学学院院长、博士生导师戴茂堂教授做客我校“工大学术周”,在流芳校区四教多功能报告厅为学生作了一场精彩的报告。报告会由机电工程学院党委副书记王涛主持。

戴教授报告主题为“认识自己的三条道路”,他从古希腊神话谈起,与学生畅谈了“认识自我”这一深刻的哲学命题,他认为人们要认识自我,必须首先走出自我,将我“非我化”。认识自己有三条道路,其一是敬畏“天”,敬畏星空、仰望星空,以天为鉴,反思人自身的思想;其二是敬畏“地”,敬畏自然、爱护自然,以自然为鉴,反思人自身的行动;其三是敬畏“人”,关于交往、和谐相处,以他人为鉴,反思人自身的行为。

报告会后,戴教授与学生进行了互动,亲切的回答了同学们提出的问题。

参加报告会的学生反响热烈,领略了哲学的智慧和魅力,深刻体会了哲学对人生的意义。

机电工程学院党委书记刘少洲、理学院党委书记范蓉、机电工程学院全体辅导员老师及学生代表近500人参加了报告会。

戴茂堂教授简介:

男,1964年生,湖北省江陵县人。1987年毕业于北京师范大学哲学系,获哲学学士学位。1996年毕业于武汉大学哲学系外国哲学专业,获哲学博士学位。现任湖北大学哲学学院院长、教授、博士生导师。兼任全国价值哲学学会副秘书长、湖北省伦理学会副会长兼秘书长、全国伦理学学会理事、湖北省哲学学会副会长、湖北省哲学史学会副会长、湖北省美学学会常务理事等职。主要从事西方哲学特别是西方伦理学和西方美学的教学与研究,出版学术专著8部,在《哲学研究》、《光明日报》等重要期刊发表学术论文120余篇,其中有30多篇论文被《新华文摘》、《中国人民大学报刊复印资料》全文转载。主持了包括国家社科基金、湖北省社科基金在内的各项科研课题。其学术成果曾多次获得湖北省社会科学优秀成果奖和武汉市社会科学优秀成果奖,具有较好的学术影响和良好的学术声誉。