当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

机电工程学院举办第十四届青年教师教学基本功竞赛

发布时间:2022-09-19  发布者:马琳伟 点击阅读数:

本网讯(通讯员 马琳伟)为加强对青年教师的培养,激励青年教师提升课堂教学水平,切实提高本科人才教学培养质量。9月15日下午,机电工程学院在205会议室举办了武汉工程大学第十四届青年教师教学基本功竞赛机电工程学院预赛。校教指委委员杨红,院教指委委员廖义德、黄忠文、曹鹏彬、刘源、秦襄培担任专家评委,10名来自学院各年级的学生代表受邀作为学生评委,学院党委书记李芳、教学副院长郑小涛出席开赛仪式并观摩比赛。

学院党委书记李芳在比赛前强调为完成立德树人的教育根本任务,青年教师要扎实锻炼讲课基本功,努力成为受学生欢迎的老师,做学生的“四个引路人”。同时,青年教师的成长是学院持续发展的动力,希望学院的青年教师们在比赛中相互学习,不断提升,努力实现我院在青年教师基本功竞赛上的新突破。

我院各教研室推荐的七位青年教师先后进行现场教学演示。参赛教师准备充分、精神饱满、教学生动、互动频频,充分展现了我院青年教师的良好风貌和优秀素养。

校教指委委员杨红教授对本次竞赛进行了点评,充分肯定我院青年教师的教学业务能力,分析了青年教师应如何做好课堂教学,如何在课堂上加强与学生的互动与沟通,同时,也指出了教学演示中需要精进提高之处。

经过激烈的角逐,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名。郑小涛副院长宣布比赛结果,机械工程系教师冯国英获一等奖,并将代表学院参加校级青年教师教学基本功竞赛决赛。机械工程系教师李欢欢和机电工程系教师唐腾飞获二等奖,青年教师邓林、曹吉胤、郑云鹤和周鸿剑获三等奖。

通过本次竞赛,锤炼了我院青年教师的教学基本功,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动我院青年教师成长成才。

审稿人:李芳