机电工程学院召开本科生、研究生班主任工作会议

发布时间:2022-09-23  发布者:沈晓希 点击阅读数:

(通讯员 沈晓希)9月21日下午,机电工程学院在205会议室召开新学年本科生、研究生班主任工作会议,学院党委书记李芳、全体辅导员及班主任代表参加会议。

学院党委书记李芳就学生工作近期情况进行了通报,并对近期的学生工作进行了部署。李芳指出,班主任是大学生思想政治工作队伍的重要组成部分,班主任是落实立德树人根本任务的关键力量,也是服务学生成长成才的有力保障。李芳强调,在党的二十大召开之际,要利用主题班会团会,对学生进行爱国主义教育和安全教育。要重点关心关爱关注四困学生,鼓励通过家访的形式,形成家校协同育人的良好氛围,共同讲好育人故事。

会上,李芳提出三点要求,一是全体班主任要提高政治站位,切实扛实立德树人的责任担当,引导学生坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;二是要明晰工作职责,主动帮助学生做好学业规划、学业发展、科研引领、职业规划等工作,经常深入学生宿舍、实验室,关心关注重点学生,对学生情况做到“底数清、情况明”,夯实工作基础,主动为困难学生提供温暖和帮助;三是要提升本领水平,加强学生干部队伍建设和班风学风建设,提高育人实效,全程紧贴学生思想和学习生活实际,研究分析不同年级、不同阶段学生特点,增强工作针对性、主动性,真正实现教学相长。

会议还讨论强调了疫情防控、网络防诈骗和学生双评、青年大学习等工作事宜。(审稿 李芳)