当前位置: 首页 > 本科教育 > 专业设置 > 正文

※ 机器人工程 (080803T)

发布时间:2019-04-30  发布者: 点击阅读数:

1. 专业名称、学制、学位

专业名称:机器人工程

学制:4年  学位:工学学士

2. 培养目标

本专业培养具备机械工程、工业机器人和服务机器人以及自动化等方面的知识,具有专业特长、较强工程实践能力和技术创新意识,能融合智能感知技术、机器视觉、伺服运动控制、导航与规划技术于一体,可在各行业的智能制造和服务领域,从事机器人智能化系统研发、机器人系统集成、智能制造生产线及其相关领域的工程设计、技术开发、生产制造、运维管理、工程研究等工作的高素质应用型工程技术人才。

3. 培养要求

(1)知识

系统地掌握本专业机器人结构设计、机器人智能感知与机器视觉、机器人伺服驱动控制、机器人运动控制、机器人导航与规划等方面的基本理论知识,重点掌握机器人产品及系统的设计、开发、制造和运维管理等方面的基本知识;熟悉机器人工程专业领域有关方面的专业知识,了解新系统、新技术、新工艺的学科前沿和发展趋势;具有一定的人文社会科学、经济管理和自然科学基本理论知识。

(2)能力

具备本专业必需的制图、计算、实验、调研、查阅文献等基本技能和较强的计算机应用能力;具有一定的综合分析、开发和解决机器人产品及系统实际生产过程中复杂工程问题的能力;熟悉一门外语,能阅读专业文献,并有一定的听、说、读、写、译能力;具有较强的自学能力、表达能力、分析问题和解决问题的能力;具备一定的国际视野、沟通交流、团队合作、组织管理和终身学习的能力。

(3)素质

具备德、智、体等方面全面发展的综合素质,具有较好的人文素质、较强的团队精神和协作意识、较强的工程实践能力、技术创新意识和研究分析能力,具有良好的人文社会科学素养和社会责任感,能在机器人工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范;能够针对机器人工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

4. 专业特色

机器人涵盖了机械、电子信息、计算机等各个学科,属于多学科交叉领域。本专业将以我校机械大类专业为依托,拟逐步利用机电工程学院、计算机科学与工程学院、电气信息学院的资源,将有利于学生人文素质培养,有利于学科之间的融合、渗透,有利于提高学生的综合素质、拓宽学生的专业面,增强该专业学生的社会适应能力。

本专业将瞄准标杆、特色培养、校企协同、资源整合、开放引领、项目驱动,主动面向市场和行业需求,培养机器人行业高素质应用型工程技术专门人才。

5. 核心课程(主干学科)

画法几何及机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、金属材料及热处理、电工电子技术、计算机硬件基础、机械制造基础、工程测试技术、控制工程基础、计算机辅助设计、工业化学、计算方法、项目管理、机器人原理及结构设计、机器人操作系统、工业机器人技术应用、机器视觉基础、机器人建模与仿真、人工智能导论。

6. 交流合作(中外联合培养、国内高校联合培养、校企合作培养等)

由于本专业为新增设专业,相关交流合作还在紧锣密鼓的筹划中。

7. 学生课外科技活动

在前期的专业筹建过程中,学生获得世界杯机器人足球大赛冠军、中国工程机器人大赛暨国际公开赛全国一等奖、全国瑞萨超级MCU模型车大赛一等奖等奖项。

8. 院长、教授解读专业

院长解读:机器人是“制造业皇冠顶端的明珠”,其研发、制造、应用是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。随着我国制造业产业升级步伐的加快,各行业对机器人的需求逐年递增,而以教育娱乐、安防、家庭服务为目标的服务机器人则正成为全球经济新的增长点,为各国政府所重视。与此同时,国内智能制造和服务行业对机器人工程技术人才的需求十分旺盛。为适应国家工业化、信息化发展以及国家和湖北省产业规划的要求,我校于2018年申请增设机器人工程专业,2019年经教育部备案批准。本专业将于2019年开始在机械大类中招生。本专业具备一支学术水平较高、结构合理的师资队伍,教学及实验条件良好。

教授解读:由于机器人具有技术高度集成和融合的特征,随着先进制造业的发展,传统的自动化类、机械类本科专业培养的人才,已难以满足机器人产业发展的需求。机器人工程专业既不同于一般的自动化类专业,又不同于机械类的机械电子工程专业,它是一种机械自动化类特色专业,其研究对象和开发应用手段更加明确。学生通过学习和锻炼,不仅可以胜任机器人行业的工作需求,也能够广泛适应各行业对于自动化及机械领域的工作需求,就业形势非常好。

学生解读:在机器人产业急剧发展的背景下,机器人行业专门人才的培养十分紧迫。机器人工程专业是一个前沿性、交叉性学科专业,也是一个富有动手性和趣味性的专业,颇具吸引力。