全国样板党支部

当前位置: 首页 > 党群工作 > 全国样板党支部 > 正文

共克时艰,偕行有方,胜利在望,共赴春光 —— 化机支部曾真老师谈抗疫保教

发布时间:2020-05-05  发布者:曾真 点击阅读数:

(通讯员 曾真)这是一个不一样的假期,因冠状病毒引起的肺炎疫情,来势凶猛,我们每个中国人,尤其是身在疫区的湖北人不可或缺地成为了守土战士。

一、响应政府号召,根据学校安排,居家防护,自行学习,不添乱,做贡献

在学校管理团队确定使用钉钉平台后,我们每位教师进行了钉钉软件的下载和账号的注册,每天按时打卡报健康情况,同时熟悉钉钉的软件操作,为后续的网上授课奠定了基础。

突如其来的疫情使我们隔离在各自家中,不同小区,虽然我们失去了像往年那样多的人际交往、同学和亲友聚会,但我们可以通过网络频繁互动、视频聊天互相精神鼓励。这是一场与疫魔的极限竞速,起跑即冲刺,这是一场艰难的人民战争,开战即决战,社区防疫是根本,维护所住社区的安全与安宁更是我们每位党员的责任,最严重的疫情期间,我密切关注社区的疫情情况,提醒广大业主科学防范,不信谣、不传谣、相信党和政府的强大动员力和应对能力,党中央、国务院关心武汉人民的安慰,关心湖北人民、全国人民的安危,习近平总书记多次就疫情防控和患者救治作出重要指示,在战役的紧急关头,向世界发出中国的声音:“中华民族是历经磨难、百折不饶的民族,困难战越大,凝聚力和战斗力就越强。”时至5月,中国政府以实际行动向世界证明了疫情是可以战胜的,中国举国上下抗击疫情,取得了积极成效。疫情发生后,我十分关注疫情动态,每天浏览新闻,聆听防疫前线感人故事,认真学习讲话,听从防疫专家建议,敏锐地做好家庭成员隔离动员工作和消毒防范工作,及时储备防疫物资,时刻准备着投身防疫战斗,密切关注社区疫情,积极捐款,社区群里我经常转发一些正能量消息,鼓励斗志。

二、我们是战士,我们是教师,抗疫保教,是我们义不容辞的责任

疫情期间,我们都居家防护,有了更多的时间静下心来思考问题、研读专业书籍,可以说,疫情改变了我们的学习研究方式,让我们更加珍惜时光,更加注重办事效率。

停课不停教,不能因为疫情延误了学生的学习和毕业,根据学校安排,我们开展了线上教学任务,指令一出,我就开始积极筹备,精细准备教学文件。

本学期我的教学任务有《过程设备焊接基础》、《工程材料及失效分析》两门课的教学以及大四过控专业的学生的毕业设计指导工作。同时担任的大二学生班主任工作。

线上教学以前从未开展过,对我来说相当陌生,在学校经过平台筛选后,我确定了超星及优学院两个平台进行教学尝试,由于确定平台后距离2月24号就要开课的时间比较近,时间紧、任务急,开始真有点恐惧,担心不能按时开课,后来,我首先从重点功能入手,仔细地一遍遍阅读操作指南,对着手机、电脑反复操作,向平台老师咨询,有时晚上11点还在询问,超星平台刚开始上线时,经常出故障,直播不能正常,签到无法实现,我采取了手机录播方式和QQ签到,每次录视频时,由于时间掌握不好,经常出现超过200M不能上传的情况,我又想办法压缩成视频文件,课程结束要线上考试了,这又是一个从未接触的事情,为了使考试正常进行,我事先做了一次模考,让学生熟悉考试,也使我提前了解到了一些问题,比如填空题的答案格式不对,就判错,答案“提高”填成“升高”也判错等问题,在正式考试前,我迅速进行了处理,最终考试顺利完成。经过一系列紧张的线上教学实验和训练,终于能够基本完成线上教学任务了。在线上毕业设计指导过程中,认真完成大学生毕业设计管理系统的指导文件的填写,利用QQ,通过文字、截图、语音等方式对学生进行指导,督促他们按时提交设计文件,疫情期间,与学生时时保持联系,及时发送学校文件给大家,反复强调防疫的重要性,结合疫情对他们进行生命教育、爱国教育、健康教育。

疫情只是暂时的困难,有我国这么强大的综合国力和制度优势,什么困难不能战胜? 在党员顽强奋斗精神面前,有什么困难不能战胜?我们只要紧紧团结在党中央周围,搞好防疫工作与有步骤的复工工作,就一定能战胜瘟疫,就一定能实现民族复兴伟大梦想!

2020年是“十四五”发展的奠基之年,也是学校综合改革深化之年,我们要在教学中牢固树立并践行以学生为中心的教学理念,以新工科、新医科、新农科、新文科为引领,推进“两型两化”人才培养模式改革创新,推进过控专业工程专业认证,不断提高教育教学质量。待夏花芬芳时,顺利圆满地将最艰难的一学期画上句号。