全国样板党支部

当前位置: 首页 > 党群工作 > 全国样板党支部 > 正文

化机教工党支部曾莉老师的“疫情”教学心得

发布时间:2020-05-07  发布者:曾莉 点击阅读数:

(通讯员 曾莉)根据学校新冠肺炎疫情防控期间本科教学“停课不停教、停课不停学”的工作要求,我们利用便捷的互联网技术开展了线上教学、毕业论文指导、就业指导,确保各项教学教务工作有序进行。网上教学对我们来说是一种全新的教学模式,充满趣味且富有挑战。自2月底开学以来,教授本科生课程“工程制图及AutoCAD”“过程装备腐蚀与防护”“工程制图”,研究生课程“英语科技写作”。教授工程制图课程的老师们成立了QQ工作群,引导我们学习操作网上教学软件和平台,同时老师们针对教学过程中碰到的困难进行交流讨论。课程正式开始前我会提前把课件准备好,在超星学习通通过录播的方式引导学生学习,并充分结合QQ群,通知学生按时学习、签到、答疑、发布作业、讲解习题。每次课我会提前在QQ群提示学生即将上课的时间,强调本次课的学习目标和重点难点及考点。每次课我都会在QQ群布置适当的作业,要求学生在规定时间内提交,我会及时进行批阅,通过学生作业中普遍的错误在下次课跟进辅导讲解。“工程制图及AutoCAD”课程必须强化练习才能巩固上课所学的知识点,工程制图作图需要学生自备作业本、铅笔、直尺、橡皮擦、圆规等作图工具,而AutoCAD部分需要同学们在电脑上操作。开课早期,有的同学反映家里没有直尺,又封锁不能出去买,我就鼓励学生用手机上直尺的功能作图。也有一部分同学反映电脑没带回家,我鼓励学生克服困难,用家里人或者借用亲戚朋友的电脑完成上机部分操作练习,效果是明显的,每个班只有那么少数1-3个同学未能完成软件操作练习,其他同学都能如期完成。下半学季的课程现在已开始,而上半学季的课程还未结束,工程制图上下学季的学生加起来约250人次,而这门课程每次课程都需布置练习,收发以及批阅作业相对于教室实时授课更为繁琐,工作量更大。我在收作业过程中要求学生在QQ群以班级及姓名实名以方便保存,规范每次提交作业的格式,如:多个题目的练习需合并成一张图片,并将图片命名为专业+班级的格式,只接受图片的格式,PDF以及word等格式返回重新整理,规范提交作业时间等。同学们基本都能按要求提交作业,从而减少了不必要的麻烦,提高工作效率。关于批阅我是在电脑上对学生的作业逐题进行批改,指出学生错误的地方,而不是笼统给一个等级或者分数。在线上教学的学习过程中,通过自我摸索、以及与同事和平台工作人员的沟通交流,渐渐熟悉了超星学习通的功能以及操作流程,打破了时空的局限性,学生在新冠肺炎疫情期间也能如期学习。

疫情期间指导2016级过程控制与装备工程专业4名本科生毕业论文工作,通过学校的毕业设计(论文)管理系统并结合QQ群指导学生论文开题、收集文献资料、撰写论文和中期检查等工作,定期分配任务,落实进度安排,把握学生的毕业论文写作进度,按时做好毕业指导过程中指导记录,确保本科生毕业论文指导工作按照预定时间进度稳步运行。论文内容皆是运用流体动力学模拟软件对流体动力学参数进行模拟,同学们在软件的安装、参数设置及结果的正确性等方面均存在这样或那样的问题。我和同学们一起并肩作战,及时与他们沟通,跟进他们的状态,最终把这些问题都解决了。

疫情时期,对教师和学生都是一种全新考验,但也为教育教学方法提供了新的契机。春天和光已经在路上,在老师和同学们的共同努力下这难忘的一学期终将顺利圆满结束。