当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

潘慧明参加机电工程学院党纪学习教育主题党日活动

发布时间:2024-05-24  发布者:王竞婧 点击阅读数:

(通讯员:王竞婧)为深入开展党纪学习教育,523日,第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位、机电工程学院研究生第二党支部在学院205会议室开展党纪学习教育主题党日活动。活动以“学纪、知纪、明纪、守纪 做新时代合格大学生党员”为主题,校党委副书记(正厅长级)潘慧明以普通党员的身份参加支部主题党日活动。活动由机电学院党委书记郑玲莉主持。

IMG_5166

活动在全体成员奏唱国歌声中拉开帷幕,研究生第二党支部书记孙丽娜领誓,全体党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,坚定入党信念,支部组织委员陈瑶通报了党费收缴情况。

IMG_5180

在集中学习环节,支部以观看解读视频和支部党员领学的形式对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行专题学习。支部党员潘凌峰以《规范党员网络行为,营造清朗网络空间》为题,呼吁全体学生党员依法上网、文明上网、理性上网,争做政策法律的捍卫者、文明新风的传播者、社会责任的践行者。支部党员许继洋以《严守党纪,规范学术行为》为题,倡导研究生党员抵制学术不端行为,共做学术道德的践行者和优良党风学风的维护者,真正把做人、做事、做学问统一起来。支部党员李奎以《不得搞任何形式的“低级红”“高级黑”》为题,倡吁全体青年党员通过扎实的理论学习增强政治意识,全面提高辨别政治是非、防范政治风险的能力,保持政治定力,做政治上的明白人、老实人。

IMG_5176

在“政治生日”环节,校纪委副书记任兵、机电工程学院院长郑小涛、邮电与信息工程学院党委组织员何秉忠、法商学院(知识产权学院)党委组织员肖群枝为5月份入党的四位党员分别送上政治贺卡和纪念册,以“政治生日”礼物的形式把组织的关怀递到党员手上,引导他们增强党员意识,永葆共产党员的先进本色。随后,全体党员合唱《没有共产党就没有新中国》,共同为这四位党员送上生日祝福。

IMG_5177

潘慧明为支部党员赠送了党纪学习教育相关书籍。

IMG_5178(20240524-143042)

潘慧明充分肯定了本次主题党日活动的感染力和凝聚力,表示本次活动在严格落实“规定动作”的基础上,精选学习内容、创新活动形式、推动交流互鉴,让主题党日真正成为政治学习、思想交流、党性锻炼的阵地。他强调,在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,要充分发挥党支部战斗堡垒作用,把党纪学习教育作为提升党性修养的终身课程,同党支部的高质量建设结合起来,让每一位支部党员都能够学起来、讲起来、做起来。潘慧明对下一阶段深入开展党纪学习教育提出了三点要求。一是扎实“知纪”理论学习,学出更加自觉的纪律意识。要发扬“钻”的精神,把学习的重点放在原原本本读《条例》、学原文上,逐条逐条读、逐字逐句悟,紧密结合自身实际,学懂弄通做实其中的丰富内涵和规定要求,弄明白“能干什么”的使命任务和“不能干什么”的负面清单。二是深化“明纪”廉洁教育,学出更加自律的清廉操守。聚焦年轻党员群体,坚持以案促学,深化年轻党员的廉洁文化教育,帮助年轻党员摒弃“看客”心态,在成长“黄金期”筑牢廉洁防线,自觉把尊崇纪律、敬畏纪律刻印于心。三是强化“守纪”行为示范,学出更加强烈的责任担当。要充分发挥“国家样板支部”的示范引领作用和党员标杆的模范带头作用,主动以实际行动坚决维护党的纪律的严肃性和权威性,自觉以清正廉洁的作风和务实高效的执行力为高质量发展蓄势赋能。

校党纪学习教育工作专班成员,校纪委副书记任兵、邮电与信息工程学院党委组织员何秉忠、法商学院(知识产权学院)党委组织员肖群枝、党政办公室主任科员张洋、党政办公室主任科员肖豪到会进行党纪学习教育开展情况校级层面互学互鉴;化工与制药学院党委副书记周丹代表学院互学互鉴专班到会开展学院间互学互鉴。机电工程学院领导班子及相关老师参加本次主题党日活动。(审稿:郑玲莉)