当前位置: 首页 > 创新创业 > 成果展示 > 正文

2017年武汉工程大学“大学生机械创新设计”大赛圆满举行

发布时间:2018-11-01  发布者: 点击阅读数:

(通讯员 朱冬冬)11月14日下午,2017年武汉工程大学“大学生机械创新设计”大赛在4A实验楼205学术报告厅举行。机电工程学院吴和保老师、夏先平老师、王彦伟老师、袁梅老师、马琳伟老师出席大赛并担任嘉宾评委。

2017年武汉工程大学“大学生机械创新设计”大赛为2018年“湖北省大学生机械创新设计大赛暨第八届全国大学生机械创新设计大赛”的校内选拔赛。此次大赛主题为:“关注民生福祉、共建美好家园”;内容为“1)解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;2)辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”。大赛赛程分为两个部分:PPT展示和现场答辩。在限时4分钟的展示中,12组负责人用简洁而生动的语言展示了其设计作品。评委老师在每位选手展示结束后,进行了提问及指导点评。经过激励角逐,产生了一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

夏先平老师为大赛参赛作品进行了总体点评。夏老师赞扬了选手们的出色表现,同时指出各项目作品设计思路正确,但部分作品存在社会调查不充分。夏老师指出,我们的设计应该多参照国内外成果,学习其创新精神,在作品实物加工阶段不断加以完善。最后,夏老师鼓励参赛同学们继续保持创新势头,预祝在省赛取得优异成绩。

本次“大学生机械创新设计”大赛主要目的在于注重培养我校大学生的创新设计能力、综合设计能力与团队设计精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作的能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

附:2017年武汉工程大学“大学生机械创新设计”大赛获奖名单

项目成员

辅助停车装置

袁俊霖、王志威、吴坤博、徐红央、王冲冲