成果展示

    成果展示
    当前位置: 首页 > 创新创业 > 成果展示 > 正文

    机电学子在2019世界机器人大赛中斩获多项奖励

    发布时间:2019-08-27  发布者:张聪 点击阅读数:

    8月20日至8月25日,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会共同主办,中国电子学会、北京市经济和信息化局、北京经济技术开发区管委会承办的2019世界机器人大会在北京亦创国际会展中心盛大开幕。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席开幕式。本届大会由主论坛和专题论坛组成,同期举办世界机器人博览会及世界机器人大赛,我校分别斩获亚军和季军各一项。

    经过5天现场总决赛的淘汰赛、排位赛和加时赛等多轮激烈的比拼,我校机电工程学院三名研究生高杰、王雯雯、陈航和四名本科生靳晨辉、赵鸿飞、张靖宇、章王子涵组成的飞驰团队(指导教师:张聪、曹鹏彬),凭借过硬的机器人专业基础和现场良好的发挥,在国内外众多强队中脱颖而出,最终获得了世界机器人大赛总决赛无人驾驶组亚军和仿人接力组季军。 

    大赛期间中国科学院院士丁汉和香港科技大学李泽湘教授亲自到赛场对参赛队员进行指导。

    世界机器人大赛作为大会同期举办的活动,自2015年起已同期举办了四届,共吸引了全球20余个国家近8万名选手参赛,被各大主流媒体广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,是目前国内外极具影响力的机器人领域官方赛事。2019世界机器人大赛更加关注机器人领域在各行业的应用需求,深入到技术创新、成果落地、产业推广、资格认证、教育科普等领域,进一步推陈出新,创新赛事项目,提升赛事品质,扩大赛事规模,全力打造成汇集专业资源、选拔人才技术、促进国际交流、推动产业发展的全球性高端机器人赛事品牌。大赛旨在为广大创新人才、科技人才、技术技能人才提供广阔的国际化交流展示平台,打造成为机器人产业不断培养和输送人才的沃土。

    本届世界机器人大赛得到了教务处、研究生院、学生处和校团委的大力支持,从2017年开始,学院针对机器人赛事成立专门的指导教师团队,该团队由陈绪兵教授、曹鹏彬副教授、毛金成副教授和张聪等教师组成,每年在学校范围选拔培训优秀的机器人专业人才,致力于提升学生们的科技创新能力和解决问题的综合能力,已经形成了较为完善的专业教育与学科竞赛结合的培养机制。本届世界机器人大赛从2018年12月开始进行准备,同学们经过在创新实践基地的团队中学习、实践培训和机器人调试,最终选拔了两只代表队进行参赛,参赛队伍均高水平完成比赛要求并全部获奖,充分展现了我校在机器人领域人才培养的实力,也在世界级竞技比赛中为我校争光。

    (审稿人:李芳)